市委交通运输工委:突出四个抓手 推进全面从严治党主体责任落实

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-11-09 17:23:00      字体大小:[大][中][小]
5131918

  今年以来,厦门市委交通运输工委着力在“清单、责任书、制度和监督”建设上下功夫,推进工委领导班子及其成员落实全面从严治党主体责任全程纪实工作试点,取得初步成效。

  不断修改完善主体责任清单。在去年11月制定并经党工委会议研究确定的清单基础上,根据上级对主体责任内容的调整和工委班子成员的分工变化,结合交通运输职能实际,先后三次修订完善清单。如:分别增加了意识形态、网络安全和生态文明建设方面的主体责任内容。同时,班子成员的主体责任清单,除认领班子责任清单中的共同部分,主要结合班子成员各自分管的工作,充实完善各自“一岗双责”内容。

  签订三种责任书。从党工委班子到局属单位党组织,结合各自职能、任务和党员干部职工思想、工作、作风实际,签订三种不同对象的责任书:党工委书记、纪工委书记同局属单位党组织、纪检组织负责人;党工委书记同工委班子成员;党工委班子成员同其分管部门和单位分别签订内容不同的《责任书》。实现各级各部门领导承担的全面从严治党主体责任、分管责任和监督责任全覆盖。

  完善思想建党制度管党制度。今年以来,先后制定印发了《党工委理论学习中心组(扩大)学习规则》、《机关工作人员理论学习规定》、《党工委议事规则》、《落实党内谈话函询制度的实施办法》、《局机关工作人员和直属单位领导因公外出报批和因私请销假规定》、《局机关挂职、跟班学习干部使用管理暂行办法》等一系列党员干部教育管理监督办法。在全程纪实试点工作中,建立班子成员联络员制度,联络员在党工委纪实工作领导小组办公室的指导下,及时请示报告其所联络的工委领导,及时将工委领导落实主体责任的相关佐证材料电子版上传至全程纪实平台。

  开展“落实两个责任打造干净队伍”活动。通过“责任传导全覆盖、廉洁履职全覆盖、督促检查全覆盖”,层层传导压力,着力打造一支过硬干部队伍。党工委书记和纪工委书记分别对局属单位党组织书记和纪检组织负责人谈话,部署主题活动,明确相应责任。以落实不力问题为导向,以整治廉政风险为重点,以党组织、纪检组织负责人及其班子成员等“关键少数”为对象,围绕上党课、推动业务和落实基层党建等工作开展调研,突出查摆并整改存在问题,有效防控廉政风险,推动“两个责任”落实常态长效,为交通运输系统党风廉政建设夯实思想和监管基础。(驻市交通局纪检组)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616