集美:多轮驱动 推进落实主体责任整改

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-11-13 09:12:00      字体大小:[大][中][小]
5132873

  “今年来,针对省委、市委移交的主体责任整改‘问题清单’,我们立行立改,细化分解整改项目16个并已全部完成,共处理党员干部38人,其中党纪处分3人、立案免予处分1人、诫勉谈话10人、通报或批评教育23人……”近日,厦门市集美区纪委党风政风监督室负责人介绍了落实主体责任整改工作的有关成效。

  高标准,严要求,传压力。据了解,在推动整改工作中,集美区委坚持问题导向,强化组织领导,压实整改责任,抓紧抓实抓到位。结合推进省、市对该区主体责任检查“问题清单”的整改工作,组建10个检查组,对14个直属党组织进行全面检查,移交“问题清单”14份共178个问题,对整改不到位或整改不力的予以严肃问责。在即知即改的基础上,建立完善相关配套制度9项。

  在整改的同时,集美区委深入分析问题产生的原因,开展举一反三。针对违规发放福利等“四风”问题,组织开展“一桌餐”、三公经费、区属国有企业负责人履职待遇和业务支出、违规公款购买消费高档白酒问题集中排查等4项专项整治;针对“最后一公里”专项督查发现的帮扶资金和基层治理等方面问题,先后组织开展村务监督委员会建设、村居财务管理、农业灾后重建资金、农村小额工程建设资金、农业专项转移支付资金、城乡困难人员帮扶资金、计生帮扶资金、教育奖助资助资金等8项专项督查。同时,对“问题清单”未点到我区单位的问题,细化为13项整改任务,对照开展自查自纠,区委领导对各被检查单位党政主要领导进行整改约谈19人次,进一步强化党委主体责任意识。

  “在今年的市、区主体责任检查工作中,对问责不力的4个党组织由区委领导对‘一把手’进行约谈,并通报全区,倒逼各级党组织主动履行主体责任……”集美区纪委相关负责人如是介绍。

  在此基础上,集美区通过强化结果运用,推进整改落实。今年4月,区纪委组织各镇(街)党政主要领导、区直机关、区属国有企业等单位主要领导及工作人员100余人旁听灌口生猪退养贪腐窝案审判,开展典型案例剖析,以案释法,以案明纪,以案析责。同时,突出“一票否决”,在2017年“省级文明乡镇”、“市级文明单位”评选审核中,对履行主体责任明显不力的相关单位予以一票否决。

  不仅如此,该区还常态开展日常监督,利用全面从严治党主体责任监管平台,对各党委及其领导班子成员主体责任落实情况实施全程纪实。截至今年9月、10月省委、市委到区检查整改情况“回头看”之前,监管平台纪实任务共完成549项,未出现任务到期未完成的情况,与去年存在30张逾期未完成“红牌”相比,各单位主动落实主体责任意识明显提升。今年来,通过平台对各党组织责任落实情况开展检查9次,下发督办单7份,针对8名处级领导干部未主动落实主体责任清单任务问题,及时进行谈话提醒,责令整改,真正将全面从严治党主体责任延伸到基层。(集美区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616