思明: 制定问责启动工作规定 规范问责程序

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-12-05 14:59:00      字体大小:[大][中][小]
5139462

  日前,厦门市思明区纪委印发《思明区纪检监察机关问责启动工作规定》,为思明区进一步规范和强化党的问责工作,深入推进全面从严治党提供有力保障。

  《规定》结合思明区实际,明确问责的启动、核查、决定以及程序,对《中国共产党问责条例》规定的问责情形逐条进行细化,进一步细化了问责启动情形条款,规定对上级决策部署不传达不学习不落实造成不良影响、对处置重大问题中领导不力处置失当、在宣传报道中管理缺位、保障和改善民生工作领导不力、党内政治生活不正常、干部选拔任用、发生违反中央八项规定精神造成不良影响等16种应当启动问责的具体情形。

  《规定》明确了问责不同部门权限及分工职责,明确纪检监察室在开展纪律审查、案件管理部门在汇总查办的问题线索、党风政风监督室在查处中央八项规定精神问题以及案件审理室在案件审理过程中发现应当问责的情形时,应当及时提出问责建议,并按照规范的流程启动问责。对应当提出问责建议或者进行“一案双查”而未实施的,应当予以问责。

  “《规定》的出台,破解了启动难、问责难的瓶颈,对现有的问责工作进行了梳理和规范,是区纪委落实五抓五重要求的具体实践,提升了问责工作的针对性和有效性。“区纪委相关负责人介绍。下一步,该区纪委将进一步探索案件与问责同步立案、同步收集证据、同步查处、同步曝光工作机制,并结合履行主体责任全程纪实工作全面铺开,切实将全面从严治党向基层延伸。(思明区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616