集美:“互联网+”全程纪实 主体责任落实有迹可循

 来源:福建日报      作者:      2017-12-15 08:09:00      字体大小:[大][中][小]
5142581
 

集美区把各级党组织和主要负责人的主体责任要求细化转化为1748条任务清单,并研发信息化管理平台,对主体责任清单落实情况进行动态管理,工作留痕、全程纪实。图为集美区纪委书记在信息化监管平台抽查任务清单落实情况。 (沈迪 林泽贵 摄影)

  “每逢重大节假日的前一天,向所辖党组织下发廉洁过节提醒。”“12月31日前,组织开展各直属党组织‘一把手’述责述廉。”……

  在厦门市集美区全面从严治党责任监管平台随意点开后溪镇党委书记陈炜彪的任务清单,“具体工作任务”“完成时限”等栏目里清晰地提示着他在规定时限里应完成的工作,同时可以查阅已完成“任务清单”的留迹资料。

  类似的清单,在集美区共有1700多条。

  为推动全面从严治党向基层延伸,强化各党委(党工委)履行全面从严治党主体责任,有效传导压力,集美区委在总结2016年党风廉政建设责任制落实信息化监管经验的基础上,制定全面从严治党主体责任全程纪实工作实施方案,并把“党风廉政建设责任制信息化监督系统”配套升级为“全面从严治党责任监管平台”,健全“全程留痕、实时监控、过程管理、动态问责”的工作机制。

  [照单履职]

  “把落实全面从严治党主体责任的要求转化为具有可操作性的任务清单,用监管平台来管理清单,对我来说,履行好主体责任心里就更有谱了。”集美区杏林街道党工委书记林志斌说,把工作清单制定细后,只要按图索骥、照单履责就行了。

  年初,集美区属各党委(党工委)对照区委下发的责任清单建设方案,结合单位特点和工作实际,细化任务清单,梳理列出党委(党工委)班子、书记主体责任及纪委(纪工委、纪检组)监督责任的清单项目、工作内容和具体措施,经各党委(党工委)专题会议研究后录入监管平台。目前,全区16个党组织细化分解的1748项“两个责任”任务清单均在平台的监管之中,已上传佐证资料3000余份。

  “2015年10月,滨水社区党支部1名支委辞职后,党支部长期只有2名支部委员,且一直未增补。”“信访转立案率和谈话函询发现问题线索均为零。”这是侨英街道在区委巡察情况反馈后增加的部分任务清单。

  集美区在抓好年初工作清单集中建设的同时,还要求把区委巡察移交的问题,动态增补到相应单位的任务清单中。侨英街道党工委书记苏群明说,把巡察发现问题整改纳入平台监管内容,进一步压紧压实巡察问题整改的责任。

  [按单纪实]

  监管平台的智能提醒、工作留痕功能,为全面从严治党按单纪实插上信息化“翅膀”,有效推动了任务清单落实。

  监管平台能对任务完成情况自动预警提醒,对即将到期的任务,在到期前15日进行黄牌预警,并对任务责任人进行短信提醒;任务到期仍未完成的,进行红牌告诫,监管平台对任务责任人发送“红牌督办单”。

  “落实任务清单,有了监管平台的短信提醒,如同给自己配了个助手。”集美街道党工委书记郑小妍说,这样能有效避免工作一忙,遗漏任务清单的落实。

  同时,集美区要求各党组织及其主要负责人在完成任务清单过程中,要根据工作进展,将任务清单落实的相关纪实内容实时录入监管平台,同步上传纪实内容的相关影像、图片等佐证材料,作为衡量各党组织及主要负责人履行全面从严治党责任的重要依据或问题倒查的佐证依据。

  “利用监管平台纪实任务清单,不仅是对各党组织和主要负责人完成任务清单的工作纪实,更是有效提高了我们督查督办的效率。”集美区党风政风监督室主任康文锦说,在没有使用监管平台之前,他们要先实地检查,发现问题后再督查督办,一天只能检查一个单位。现在,工作人员可以先线上检查、筛选问题,再带着问题线下延伸检查、实地核实,做到了谁的问题突出先查谁,半天可以检查1个单位,督查督办的针对性更强、效益更高。截至目前,全区已发出10份督查督办通知单,督促整改问题20个。

  [以单问责]

  只部署不检查等于不落实,只检查不问责等于不落实。集美区发挥监管平台的自动打分、统计功能,动态评估任务清单落实情况,视情追责问责。

  系统根据任务时限和完成情况,能自动打分。对逾期未完成、上传纪实留痕资料不全的任务清单进行扣分,为问责提供依据。

  该区全程纪实工作实施方案明确,对首次被红牌告诫的任务责任人,党委(党工委)视情形开展谈话提醒或批评教育,并报备区落实党风廉政建设责任制工作领导小组办公室;当年被两次以上红牌告诫(含两次),或经督办仍不按要求整改的任务责任人,按规定程序进行问责。对落实全面从严治党主体责任不到位,且年度综合考评结果排名靠后的党委(党工委)、纪委(纪工委)主要领导,分别由区委主要领导和区纪委主要领导进行约谈,责令整改。

  “对我触动很大,下一步我会自觉履行‘一岗双责’,认真落实任务清单。”在因落实任务清单不力被谈话提醒后,集美区农林水利局副局长林生产做了如是表态。目前,全区已有27名处级领导被谈话提醒,1名科级干部被批评教育,覆盖区委所属的14个党委(党工委、党组)。

  “运用监督平台,全程纪实主体责任落实,实现履行职责全程留痕,检查考核一目了然,执纪问责有据可依,让主体责任工作有痕迹、落实有力度、督查有依据,把全面从严治党主体责任真正扛起来、落下去。”集美区纪委书记刘琦龙表示,接下来将运用大数据技术,升级完善监督平台,进一步推动全面从严治党向纵深发展。(林泽贵 沈迪 苏允娴) 专题

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616