湖里区委:带头开展述责述廉 自觉落实主体责任

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-01-11 11:50:00      字体大小:[大][中][小]
5248439

  “政治学习的系统性不足,在学用结合、学以致用上还有差距。”

  “落实‘四种形态’不够有力,廉政谈话制度落实不够经常。”

  “制度建设存在薄弱环节,对一些重点领域监督和廉政风险防控还有待加强。”

  ……

  1月7日下午,厦门市湖里区召开区委常委2018年度述责述廉评议会,区委书记林建主持会议并进行点评。会上,区委常委逐一进行述责述廉,围绕执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、推进党风廉政建设和反腐败工作、执行廉洁纪律情况等方面,深入查摆问题,提出改进措施,并接受现场评议。

  针对述责述廉及现场评议情况,区委书记林建进行集中点评,肯定成绩,指出问题,并提出四点意见。一要坚持正确政治方向。带头牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。深入学习新思想,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。严肃党内政治生活,以上率下营造齐心协力、团结干事的良好氛围。二要自觉扛起管党责任。结合分管领域工作,指导、督促并带头落实好全面从严治党主体责任清单。抓牢意识形态工作领导权,守好阵地、管好队伍。提振干部精气神,在中心工作、重点任务中体现新担当新作为。三要保持反腐高压态势。用好监督执纪“四种形态”,加大廉政谈话提醒力度,抓早抓小,真正体现严管厚爱。全力支持区纪委监委工作,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。四要以身作则树立形象。认真落实中央八项规定精神,大力弘扬“四下基层”“马上就办、真抓实干”等优良作风,加大对“四风”问题的整治力度,统筹规范各类督查检查考核,推动党风、政风、社风持续好转。注重家庭家教家风,管好家属和身边工作人员,切实当好表率。

  近年来,湖里区委把述责述廉作为压紧压实全面从严治党主体责任的重要手段,让一年一度的述责述廉工作常态化制度化。通过“晒工作”“揭短板”“谈打算”,不断推动主体责任落深落细落实。

  “这种公开述、现场评的方式,既是主体责任落实情况的全面检验,更是对责任落实的推动促进。”参会的相关街道负责人表示,要对标对表,强化责任担当,进一步提升本单位全面从严治党工作水平。(湖里区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616