集美:开展2019年度全面从严治党主体责任落实情况检查

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2020-06-30 15:55:00      字体大小:[大][中][小]
5376050

  日前,厦门市集美区委下发通知,部署开展全区2019年度全面从严治党主体责任落实情况检查工作。由区委常委带队,从各相关部门抽调人员组成8个重点检查组,分别对8个区委直属党委(党工委)进行检查,并对各重点检查单位延伸检查部分下属单位(党总支、支部)。

  为减轻基层迎检负担,此次检查不再将2019年、2020年市委、区委已巡察单位纳入检查范围。检查工作由集美区委统一领导,区纪委监委具体组织实施,重点围绕落实“两个维护”、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实重大决策部署、正风肃纪、反对腐败、强化党内监督、深化监察体制改革、紧抓“关键少数”等8个方面41项内容开展,按照问题摸排、实地检查、约谈反馈、整改落实等流程有序推进实施。

  检查之前,区纪委监委牵头收集、汇总纪检监察机关执纪监督、区直有关部门工作开展、区委“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中发现的问题,并将收集到的问题素材按照镇(街)、部门分类,发至各检查组。

  检查过程中,各检查组坚持问题导向,盯着问题去。不开见面会,不搞层层陪同。在此基础上,各检查组通过全面开展检查,将进一步“把脉问诊”,形成“问题清单”“问责建议清单”及检查报告。与往年不同的是,检查组还须筛选1-2个被检查单位全面从严治党好经验、好做法,由区委落实全面从严治党主体责任领导小组以适当方式对先进典型案例进行宣传,进一步激发干部担当作为,发挥正向激励作用。各检查组还将督促各被检查单位“因病施策”,在2个月内完成对单整改,形成整改报告,被检查单位以党内通报的形式公开整改落实情况,接受各级党组织和党员干部的监督。

  此外,集美区委还将在重点检查8个直属党组织的基础上,采取委托检查的方式,要求各直属党组织参照区级做法,对所属单位(党总支、支部)进行检查,确保全覆盖、无遗漏。

  检查只是发现问题的手段,更关键的是如何解决问题。集美区纪委监委相关负责人表示,对在此次检查中发现的问题,区委将做好责任追究,通过政治问责、聚焦关键少数,推动被检查单位将全面从严治党主体责任抓在日常、严在经常、落细落实。(集美区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616