湖里:凝聚“廉动力” 激发正能量

该区领导干部参观厦门家规家训书法展受益匪浅

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-05-11 08:32:00      字体大小:[大][中][小]
5071684

  “积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”“能辨是非,做事有恒。服务社会,老而弥坚”……走进市美术馆2楼展厅,扑面而来的是满满正能量,朱熹、苏颂、陈嘉庚、苏廷玉等一大批先贤总结经验形成的家规家训,以名家书法的形式呈现人们面前。

  昨日,湖里区四套班子领导带队参观“厦门家规家训书法展”,他们逐幅拜读,仔细品味每一幅作品背后的意义。“你看,很多家规家训质朴无华,却蕴含着修身齐家、干事创业的大智慧,真是令人受益匪浅。”很多党员干部用手机留住每一幅作品的影像,方便随时随地品读。

  走出去,通过参观学习借鉴,不断吸取廉洁自律正能量;向内看,坚持用身边事教育身边人,时刻敲响警钟……在湖里区,廉政教育的触角不断延伸,直抵人心,树立起廉洁促成团结氛围、廉洁激发向上力量、廉洁推动干事创业的“廉动力”理念。

  紧盯关键少数 坚持正面教育引导

  湖里区在全区倡导“廉动力”理念,即廉洁也是动力。这个过程中,他们紧盯关键少数,区委书记、区纪委书记定期向区委中心组、党员领导干部推荐、赠阅各类党风廉政书籍150多册;坚持区委常委会常态化研究党风廉政建设工作制度,逢会必学党风廉政建设相关的文件及各级通报,强化教育提醒。

  同时,湖里区还学习收集汇总党规党纪、权威解读等资料,先后编印3册《全面从严治党应知应会》,发送给全区党员干部,策划制作《凤娃湖娃说“廉动力”》系列动漫片,以动漫人物讲廉政小故事的形式进行教育引导,真正做到入脑入心;运用“廉植湖里”微信平台,面向全区党员干部推送廉政教育信息15期84条,目前已有1700多名党员干部关注。在清明“五一”等重要时间节点,坚持向全区副科以上干部发送廉政短信,强化节日提醒。

  坚持抓早抓小  用身边事教育身边人

  坚持用身边事教育身边人是湖里区开展廉政教育的特色牌,他们联合区委党校把警示教育内容纳入党校课程,通过深刻剖析典型违纪违法案件的根源,引导干部防微杜渐,增强纪律观念。更关键的是,这些案例还被“搬上”区委常委会,并作为重要内容进行传达学习,加强警示教育力度。

  以案为例,警钟长鸣——今年来,湖里区依托市廉政教育基地扎实开展警示教育,共组织全区党员干部8批500多人次接受教育。其中,特别组织区四套班子领导走进厦门监狱,听服刑人员现身说法。在此基础上,湖里区还强力推行案后警示教育,以达到查处一案、教育一片的效果。数据显示,今年来湖里区通报曝光违反中央八项规定精神和“四风”典型问题2起,查处侵害群众利益的不正之风和腐败行为4起,党风廉政建设责任追究1起,形成持续震慑。

  在湖里区,反腐倡廉警示教育与预防腐败正同步推进。这个过程中,湖里区坚持抓早抓小、动辄则咎,扎实开展分级约谈,推动全区各级党组织积极运用第一种形态,谈心谈话500多人次;开展风险约谈,对管人、管财、管物、管项目涉及较多较高廉政风险岗位的党员干部进行约谈,及时提醒教育。值得关注的是,湖里区还强化任前廉政提醒、开展任前廉政谈话,今年来共19名提拔干部任前撰写廉政对照检查材料,并作出廉政承诺。

  延伸“微触角” 让廉政文化浸润人心

  走进社区公园,廉政文化元素随处可见;登录“廉植湖里”微信平台,廉政案例与反腐提醒敲响警钟……一直以来,湖里通过多形式、多载体宣传教育,营造崇勤尚廉、以廉为荣、以贪为耻的良好氛围。

  延伸廉政教育触角,让清风吹进家庭、浸润人心——湖里区正竭尽全力。他们通过创新廉政教育方式,将“灌输式”变为“互动式”,大大提升教育效果;同时,推进“清风廉韵”文艺晚会常态化,发动社区居民自编自演地方特色廉政节目,将廉政文化潜移默化融入群众生活之中;与此同时,深入开展创建“最美廉洁家庭”活动,倡导党员干部家属当好监督员,共筑家庭“廉政墙”。

  值得关注的是,今年,湖里区将在忠仑公园内打造出具有湖里特色的家规家训馆,进一步传递廉政文化正能量。

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616