同安:乡村民俗日 力倡节俭新风

 来源:福建日报      作者:      2017-05-16 11:48:00      字体大小:[大][中][小]
5073119

  “移风易俗,提倡节俭,反对铺张浪费。”今年以来,厦门市同安区纪委严格贯彻落实中央八项规定精神,多措并举整治“四风”,持之以恒抓好移风易俗工作。

  5月12日,记者来到新民镇禾山社区刘塘里,当天正值刘塘里一年一度的民俗日。不同于往年家家户户大摆宴席、村内车水马龙的场面,今年的刘塘里格外的“清静”。“去年民俗日我家办了两桌酒宴请亲戚朋友,今年大家约定,除了按习俗准备祭祀,不再大办酒席了。”村民康金地告诉记者。

  据悉,上个月底,禾山社区召开了移风易俗动员大会,村两委、村小组长、党员代表、老人协会代表等70余人在会上一致表决通过了社区《移风易俗倡议书》。

  “响应区里、镇里移风易俗的号召,我们通过了《移风易俗倡议书》,形成了村规民约,要率先改一改铺张浪费的风气。”禾山社区书记康友量说。结合原来的民俗习惯,和村民们反馈的意见建议,禾山社区最终约定:对民俗日、婚庆婚俗、丧葬礼俗等将进行简办新办,例如,婚庆“除可以宴请亲戚、朋友、宗亲以外,其他人员一律不得宴请”,“禁止上高档烟酒,白酒每瓶控制在300元以下”,“调整饭菜结构,高档菜肴从严限制,每桌菜金控制在1000元以内”;民俗日“一律不摆筵席不请客”……

  这样的约定得到了村民们的广泛支持赞同。康金地告诉记者,以前到了民俗日,大家都爱讲面子、拼排场,每家每户至少要办两桌酒席,多的超过5桌,每桌菜金近2000元,加上烟酒钱,是一笔不小的开支,“干脆都取消不请客了,大家省钱又省事!”

  “除了戒掉奢华铺张、互相攀比的风气,还可以避免醉后打架滋事、酒驾事故等。” 禾山社区主任康福川说道。

  据悉,新民镇是同安区纪委推行移风易俗行动的试点镇。为了破除农村长期存在的陈规陋习,进一步弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,营造清正的乡风民风社风,同安区向各村(居)群众都发出《同安区“移风易俗树新风”倡议书》。在同安区五显镇,相关方案和倡议书也已制定,明确了机关干部职工带头不参加农村封建日宴席,村干部之间在封建日不互相请客等新规定;洪塘镇各村(居)分别成立移风易俗督导队,在封建日、民俗日等重要节点入户宣传、劝导。

  值得关注的还有,同安区向广大党员干部发送了《同安区党员干部带头移风易俗倡议书》,要求党员干部要自觉带头,率先垂范,同时动员自己的家属及亲朋好友积极行动起来,反对奢靡浪费之风,形成良好的社会氛围。

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616