海沧:“刚柔并济”做好“党风廉政意见回复”工作

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-05-19 16:23:00      字体大小:[大][中][小]
5074398

  今年以来,厦门市海沧区纪委充分发挥纪检监察机关在干部选拔任用、表彰推荐中的审查把关作用,坚持“刚柔并济”做好“党风廉政意见回复”工作。一方面坚持高标准把关,有“病”说“病”,做到不回避、敢碰硬;另一方面客观定性、分类处置,做到不矫枉过正,向组织提供真实、全面的廉政意见。

  “党风廉政意见回复”涉及纪委内部多个部门,为把好这道关,海沧区纪委由分管副书记负责,围绕信访举报、诫勉谈话、个人重大事项报告、问责、立案、受处分情况等重点内容进行审核确认,确保对审查对象廉洁情况准确权威回复。审核坚持有“病”说“病”,有“患”言“患”,对政治上有问题的一票否决、廉洁上有硬伤的坚决排除。

  海沧区纪委在严格把握政策界限的同时,还依据不同情形进行分类处置,刚中有柔,并根据审查结果提出相应建议,确保回复意见的全面客观准确。特别是对于受到信访举报的审查对象进行分类处置:经核查反映问题失实或问题属实但不严重的,可提出不影响提拔使用的建议;正在就反映问题进行核查的,建议暂缓提拔使用;经核查确有问题,建议不予提拔使用。

  今年以来,海沧区纪委先后提供各类廉政意见53人次,充分发挥了党风廉政意见回复的作用。(海沧区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616