集美灌口:以案为鉴 认真做好家禽养殖退养工作

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-07-13 15:50:00      字体大小:[大][中][小]
5093745

  “成鸽迁移补偿每只10元,乳鸽迁移补偿每只2元。”“在规定退养时间内,主动退养,签订协议,验收合格的,给予一次性退养补助费总额10%的奖励。”这是集美区灌口镇养殖户林某近日收到的短信。

  今年4月,厦门市集美区灌口镇启动辖区内家禽规模化(存栏50羽及以上)养殖场(户)和深青溪、瑶山溪、后溪流域三条溪流距离岸边两侧各200米内家禽养殖的退养工作。

  “前车之覆,后车之鉴。”在家禽养殖退养工作部署会上,镇党委主要负责人讲道,“发生在我镇的生猪养殖污染整治腐败案,教训深刻,损失惨重,家禽退养要吸取教训,健全机制,绝不能‘重蹈覆辙’。”

  灌口镇将推进家禽退养工作与生猪养殖污染整治腐败案的案后整改工作结合,从机制入手,遏制腐败的苗头。

  灌口镇制定相应的规章制度和管理规定,对工作人员进行严格推荐考核。工作开展之前,由分管领导对家禽退养工作组人员进行集体廉政谈话提醒,提出相应的要求,并组织家禽退养工作人员对生猪退养腐败案进行专题学习讨论,思想上得到进一步洗礼,廉洁防线得到进一步巩固。

  从成立工作领导小组、工作组人员安排到家禽退养补充标准确定,均通过召开党委扩大会集体研究决定,出台《灌口镇家禽养殖退养工作实施方案》,规范工作流程,尤其对清点、测量、公示、检查验收等环节加强监督公示。灌口镇创新出台抽查公示制度,在家禽退养工作中,向被征收对象宣传、讲解补偿、奖励标准以及操作程序文件等相关政府文件,公开补偿发放条件和政策,严格执行公开公正程序,让群众了解正当的程序和标准,释惑心中疑虑,同时在宣传栏、报纸、网站、微信等平台进行公示,并要求经办人员前后拍照留存,避免虚假公示。

  镇纪委牵头成立督查小组,组织对家禽退养工作的清点、测量、公示等环节进行不定期监督,确保退养工作公开、公正,如期推进。(集美区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616