翔安:今年以来排查基层“微腐败”问题线索34条

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-07-13 15:52:00      字体大小:[大][中][小]
5093749

  “截至目前,全区共排查出问题线索34条,涉案人员27人,涉案金额226万元,移送司法机关7人。”近日,从厦门市翔安区纪委获悉,该区纪委高度重视基层“微腐败”专项整治,今年以来,已查处5起基层“微腐败”案件,覆盖全区各个镇,形成强大的震慑作用。

  翔安区各级纪检监察机关认真落实上级纪委及区委部署,以整治和查处损害群众利益的不正之风和腐败问题为着力点,以镇(街)、基层站所、村(居)干部为重点对象,明确雁过拔毛、小官巨贪、征地补偿、农村集体“三资”、基层执法等7个方面为整治重点。采取设立意见箱、公开举报电话、个别访谈等方式,广泛征求广大群众的意见建议,建立专项整治自查自纠、月报告问题线索、季报告工作进展等机制,做好整治工作“后半篇文章”。

  在查处案件的基础上,该区纪委积极构建“问责+警示谈话”机制,用监督传递压力,用督导推动落实,严肃查处违纪问题,切实增强群众的获得感。他们对吕塘社区多名干部发生违纪问题负有监督管理责任的该社区党组织负责人进行问责,给予其党内警告处分,并要求镇党委以案为鉴,组织所辖41个村居党组织书记进行集体警示谈话,取得了问责一个、教育一片的良好效果。

  “作为社区干部,一定要自觉参加廉政教育,时刻告诫自己要遵守党风廉政建设有关规定,注意算好‘家庭帐’‘经济帐’‘人生帐’‘幸福帐’等‘四笔帐’,清白做人、干净做事,千万不能一边为民服务,一边贪小便宜,因小失大,最终落个可悲下场。”一个社区党支部书记如此说道。(翔安区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616