巡访低保户

 来源:中国纪检监察报      作者:      2017-07-14 09:21:00      字体大小:[大][中][小]
5094034

  6月30日下午,烈日炎炎,厦门市海沧区嵩屿街道纪工委工作人员和海虹社区、海林社区、贞庵村的三位纪委书记急匆匆地上了一辆车,奔赴嵩屿街道辖区内的几个村居开展检查。“今天巡访的任务是了解街道民政帮扶资金使用情况,重点关注低保户资格审核是否到位。”有多年基层工作经验的贞庵村纪委书记杨惠云作为巡访小组组长,在车上向大家布置巡访任务。

  20分钟后,巡访小组一行到达此次巡访的第一站——石塘村低保户赖某家。在说明来意后,赖某将巡访小组一行人迎进家中。

  刚一坐下,随行的嵩屿街道纪工委工作人员就脱口而出:“装修得还不错啊!”一同前来的纪委书记也开始偷偷打量起这家的装修。

  “大姐,您家里都有些什么人,家里人都好吧?”杨惠云先打开了话匣子。

  “就我和我女儿,丈夫已经过世了。”赖某说,“丈夫生病就花了不少钱,现在我又得了甲状腺癌,没法干活,家里固定收入也没了,孩子上学,花费也大……”原来,这是一户因病返贫的低保家庭。赖某丈夫早年因病过世,家中没了劳动力,现在赖某自己又患上重病,还要抚养年幼的女儿,不得已申请了低保。村里考虑她孤儿寡母,又无固定收入,将其列入低保对象。

  杨惠云又提出看一看赖某的低保账户存折。“存折上详细的存取流水记录,在普通人看来就是数字变化,但我们纪检监察干部就要从这些记录中,确认这户人家低保金发放是否及时到位,使用情况如何,是否符合低保资格等问题。”她一边翻着存折,一边说。

  “雪珍、雪华,从你们一进门,我就看出了你们的疑虑。石塘村和贞庵村都是拆迁村,低保户住进带电梯、简装修的拆迁安置房是很正常的。至于她符不符合低保要求,就是我们巡访组的任务。”出了赖某家的门,杨惠云就给巡访组其他两位纪委书记上起了“课”。

  “其实在我们社区,也有这种情况。如果认为住得起商品房就评不了低保,那是把帮扶工作简单化、‘一刀切’!”海虹社区纪委书记温雪珍说。

  “精准帮扶不能做表面工作,我们精准监督更要深入了解群众的需求,这对我启发很大。”海林社区纪委书记周雪华也若有所思。

  根据巡访地点和事由,安排基层纪委书记现场带队指导,在开展交叉监督检查的过程中,既发现问题,又现场交流学习,提升监督执纪的综合能力,这是海沧区创新运用基层纪检组织合力的一个重要探索。

  过去,海沧区村居虽然实现了纪检组织全覆盖,但村居纪委书记对工作还是有些困惑。“现在,成立了巡访组,让基层纪委书记在监督中逐渐找准了自己的位置。”海沧区纪委相关负责人感慨道。

  “老杨,你审核低保工作经验丰富,快跟我们再详细说说,从低保存折的流水记录上,怎么看出低保资格是否符合呀?”结束了一下午的巡访工作后,温雪珍和周雪华还“缠着”杨惠云向她学习取经。(陈蕾 蓝雅婷)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616