翔安大嶝:开展整治和查处“微腐败”专项行动

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-07-14 17:42:00      字体大小:[大][中][小]
5094205

  “村看村,户看户,群众看干部。党员干部吃请、请吃不仅浪费财力、人力、物力,也严重地败坏了党风,影响了政风,带坏了民风。我为街道今年大力开展的整治基层‘微腐败’活动点赞。” 厦门市翔安区大嶝街道一名干部高兴地说道。

  为深入贯彻落实全面从严治党向基层延伸,解决损害群众切身利益的不正之风和腐败问题,今年3月,大嶝街道开展为期半年的整治和查处“微腐败”专项行动。

  该街道注重加大作风建设方面的整治力度。坚持狠刹吃喝风,在全区率先提出废除“家祭日”宴请活动。坚决纠治违反中央八项规定精神问题,整改违规发放津补贴问题,严肃领导干部婚丧喜庆事宜纪律,明确本单位科级干部、事业单位负责人、社区主干需及时如实向街道纪工委、组织等部门报告相关事项。3月份,通过谈话提醒,1名科级干部取消了“满月宴”。

  此外,严格落实“三个自查”,即自查惠民政策执行情况、项目建设、资金管理中的违法违纪问题,自查自纠农村集体“三资”管理中的违纪违法问题,自查自纠土地流转和旧村改造中的违纪违法问题,注重强化制度建设,加大函询约谈力度,保持反腐高压态势,层层传导压力至每一位党员干部身上。

  大嶝街道纪工委有关负责人表示,开展整治基层“微腐败”活动近半年来,共谈话提醒、诫免谈话3人次,追回各类资金52万多元,进一步规范基层公权力运行,有效防控廉政风险,较好地促进基层党风廉政建设。(翔安区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616