市市场监督管理局:今年以来共检查商事主体611家
发现并移交7条“一桌餐”问题线索

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-07-14 17:44:00      字体大小:[大][中][小]
5094208

  “你好!我们是江头市场监督管理所的,请出示你们今年上半年以来的会计凭证和财务报告,配合检查。”这是7月7日,厦门市市场监督管理局执法人员对湖里区江头台湾街某宾馆进行落实中央八项规定精神“1+X”专项督查时发生的一幕。

  为推动中央八项规定精神落到实处,扎实开展“1+X”专项督查,厦门市市场监督管理局充分发挥行业优势,运用“双随机”抽查软件系统,随机抽查被检单位、随机抽调检查人员,对辖区的宾馆饭店、商场超市进行突击检查。重点检查宾馆饭店、商场超市的会计凭证、财务报告等相关经营情况,深度核查是否存在党政机关、人民团体、国有企事业单位或党员干部个人奢侈消费、定点消费、使用公款定期支付等问题线索。

  该局坚持把落实“1+X”专项督查作为主体责任,纳入党组和分管领导的主体责任清单,进行专题部署、专题调研、专题督导。分别制定了节日、季度和集中督查三类工作方案,明确专项督查的内容、方法和步骤。同时,在全系统成立30个专项督查小组,联合多部门开展检查,进一步抓实抓细专项督查。今年以来,共检查商事主体611家,发现疑似问题线索19条,“一桌餐”问题线索7条,问题线索均已移交纪委监察机关进行核查,较好地发挥了市场监督系统的职能作用。

  该局企业监督处相关负责人表示:“下一步,将在专项检查的基础上,把‘1+X ’专项督查工作落实到对商事主体公示信息、经营行为抽查、12315投诉举报受理及日常执法检查等日常监管工作中,逐步形成长效监督检查机制。”(驻市市场监督管理局纪检组)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616