厦门:开列“问题清单” 深化“1+X”专项督查

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-07-17 08:21:00      字体大小:[大][中][小]
5094657

  “同安区第二季度‘1+X’专项督查仅开展3次,没有移送问题线索。”

  “湖里区发现和移送的问题线索数均为零。”

  “市台办连续两个季度没有发现问题线索……”

  近日,厦门市纪委下发《党风政风点评台》,对第二季度财政、工会、市场监管等10家职能部门和6个区履行主体责任有关工作进行点评。这是厦门市纪委刊发的第五期《党风政风点评台》。

  今年以来,厦门市纪委深入贯彻落实省纪委“1+X”专项督查工作的有关要求,密切注意隐形变异“四风”问题,通过点评通报、约谈相关负责人、完善作风建设长效机制等方式不断发挥职能部门的作用,把纠正“四风”往深里抓、实里做。

  厦门市纪委立足“监督的再监督”,创新方式方法,根据日常对主体责任的监督检查情况,以内部通报的形式对一些好的做法进行点评,突出开列“问题清单”,重点对主体责任落实不到位等问题和不足进行通报,提出具体工作要求。进一步压紧压实职能部门在落实中央八项规定精神“1+X”专项督查的主体责任。

  “有的单位主动作为意识有待进一步提升,在扩展和延伸方面不够到位,有的单位专项检查的实效不强,不会查的问题仍然存在……前四期中,我们点评通报了33家单位、14个方面的问题,并督促他们限时整改,并要求其他单位举一反三自查自纠。”市纪委党风政风监督室负责人说道。

  不仅如此,市纪委还将约谈职能部门负责人作为深化“1+X”专项督查的举措之一。

  “你单位连续半年未发现问题线索或有价值线索,希望你们要强化压力传导,采取有效措施,强化专项督查……”前一阵子,市纪委分管领导约谈市人社局、市市场监督管理局负责人,就之前成效不明显问题进行约谈。

  “通过约谈,让有关负责人既红脸出汗,又能进一步传导压力,督促主体责任落实。”市纪委有关负责人表示,今年以来已约谈5人次。

  随着认识的到位和针对性的提升,各职能部门在方式方法上进一步深化,市市场监督管理局在开展联合专项检查的基础上,逐步把“1+X”专项检查工作落实到对商事主体公示信息、经营行为抽查、12315投诉举报受理及日常执法检查等日常监管工作中,形成长效的监督检查机制。市公安局细化5大类需要上报的公车私用问题线索,对从交通指挥系统、公路卡口监控系统应用,以及日常执法执勤中收集到的线索,分层级开展收集、整理、核实、上报工作。市人社局针对被纪律处分等处理人员的津补贴减发停发执行情况,进行重点检查……

  在强化通报、约谈的基础上,厦门市纪委还注重从制度入手,努力构建作风建设长效机制,切实打通责任落实、作风建设“最后一公里”。

  市纪委坚持贯彻“1+X”定期联席会议制度、业务沟通会议制度、线索移送制度、情况通报制度等,并将职能部门履职情况纳入所在单位全面从严治党主体责任检查的重要内容,作为评价责任落实的重要依据。

  “我们将通过建立和完善各项机制,不断推动‘1+X’专项督查工作常态化、制度化。”市纪委相关负责人如是说。

  去年四季度以来,“1+X”各职能部门共开展检查392次,检查单位或场所1163个,发现问题71个,对涉及违规的24个问题进行处理,其中党纪处分1人,组织处理1人,函询2人,诫勉3人,通报4人,批评教育35人。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616