驻市发改委纪检组:认真开展精准帮扶监督执纪问责工作

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-08-03 17:44:00      字体大小:[大][中][小]
5099803

  厦门市纪委驻市发改委纪检组会同驻在部门党组积极推进落实脱贫攻坚“两个责任”,认真开展精准帮扶监督执纪问责工作。

  统一思想认识。在市发改委、市统计局党组会议上传达中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,重点学习习近平总书记在脱贫攻坚座谈会上的讲话精神。结合驻在部门实际,有针对性地提要求促落实,严格按要求开展结对帮扶等相关工作。强化纪检组的责任担当,做好市发改委、市统计局精准帮扶实施工作的纪律保障。

  及时督促检查。召开督促会议,听取市发改委帮扶工作领导小组汇报情况,及时把握帮扶项目进展成效。加强对项目审批、资金安排方面的监督,对项目资金组织申报、集体研究、计划下达等环节进行监督,促进项目资金依法依规、公平合理、按时及时安排。

  主动跟踪延伸。深入定点帮扶单位淡溪村进行回访。聚焦精准,紧盯扶贫工作优惠政策落实、项目资金兑现、扶贫对象确认、干部帮扶措施落实等重要环节,行使监督职能。会同区发改局、村委会认真摸排,防范专项资金管理使用中的廉政风险。加强监督、从严执纪,做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实。

  着力完善机制。重点从精准帮扶方案制定过程的科学性、民主性、公开性以及条款的公平性、合理性等角度进行监督,督促健全完善帮扶工作相关制度措施。积极运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,动辄则咎,对违纪行为不折不扣追责问责。(驻市发改委纪检组)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616