湖里:完成交叉检查 推进精准监督

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-08-23 15:31:00      字体大小:[大][中][小]
5104561

  821日,厦门市湖里区纪委部署开展下一阶段精准监督工作,牵头区财政、审计、教育等部门,对部分学校帮扶资金使用管理情况进行抽查,进一步发现和查处帮扶领域违规违纪问题。

  据了解,湖里区纪委已于8月上旬完成帮扶资金交叉检查工作,5个派驻纪检组对5个街道进行交叉检查,共抽查帮扶资金260多万元,入户访查32户,访谈55人,发现财务账册附件不完善、帮扶资金未单独核算等问题,未发现违规违纪行为。

  今年5月,根据市纪委部署,湖里区纪委制定了《2017年湖里区帮扶专项资金监督检查方案》,明确了检查对象、内容、步骤和要求,并召开专题工作会进行部署。7月,在全区纪检监察干部培训班上,区纪委再次传达学习习近平总书记关于扶贫工作重要讲话和中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,传达学习对象覆盖16个“村改居”社区党风廉政工作站站长。

  《检查方案》下发后,全区各街道、区民政局、区教育局迅速对帮扶任务的落实情况进行全面自查自纠。区教育局对今年上半年发放的普通高中国家助学金、家庭经济困难幼儿保育教育费补助进行自查自纠;区民政局对今年上半年救助低保户、救助特困供养人员以及发放临时救助金、医疗救助等情况进行自查,未发现违规违纪行为。

  与此同时,湖里区委巡察办结合对区卫计局的巡察,将帮扶资金使用管理情况纳入巡察内容,重点检查了计划生育特殊家庭扶助经费、计划生育困难女孩家庭帮扶资金使用情况,针对发现的问题,对1进行谈话提醒,对5人进行批评教育,责令4人作出书面检查

  此外,湖里区纪委还对2013年以来帮扶领域问题线索进行起底排查、梳理,同时发挥廉情信息员“探头”作用,广泛收集帮扶领域问题线索。对于发现的问题,用好问责“撒手锏”,倒逼各级各职能部门扎实履行帮扶主体责任,确保帮扶政策落到实处,助推精准帮扶工作,切实维护群众利益。(湖里区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616