市财政局:精准监督助推精准帮扶专项检查工作成效显著

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-10-09 18:13:00      字体大小:[大][中][小]
5120223

  为贯彻落实中央、省委关于精准扶贫的决策部署精神,厦门市财政局深入开展精准监督助推精准帮扶工作,共发现违反专款专用规定、未及时发放救灾补助资金等问题线索27条。

  行前周密部署。制定检查工作方案,将2016年农业灾后重建资金、农业基础设施建设项目资金、汀溪水库饮用水源地生态补偿资金等三个项目的检查作为开展精准监督助推精准帮扶的检查重点,对同安、翔安及集美三个区实施进点检查。

  深入开展检查。抽调骨干力量组成三个检查小组,采取自上而下、以点带面,会计资料检查与现场抽查核实相结合的方式进行,重点在精准识别环节、精准管理环节及精准落实环节开展监督检查。进乡入户对2016年度市、区安排的所有救灾计划逐一比对,并实地核查所有的灾后重建和农业基础设施建设项目。先后完成了17个村和18个受灾重建或农业基础设施建设项目,以及翔安区财政局、农业局等49家单位的入户检查工作,检查涉及财政补助资金1.8亿元。

  强化整改落实。针对检查发现出来的问题线索除按规定移送有关部门外,还进行分类汇总分析,对存在的资金拨付滞后、发放不规范等管理上问题要求相关行政主管部门要及时整改,建章立制,积极发挥内部监督职能,确实保障资金安全、平稳、高效运行。(驻市财政局纪检组)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616