市市场监督管理局:“五个严禁”构建新型政商关系

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-11-08 09:24:00      字体大小:[大][中][小]
5131268

  近日,厦门市市场监督管理局下发《于进一步规范市场监管人员与行政相对人接触交往行为的若干规定》,努力构建“亲”“清”新型政商关系,着力为企业发展打造良好的营商环境。

  《规定》对市场监管人员与行政相对人接触交往行为作出了详细具体的规定,特别明确了“五个严禁”:严禁索要、收受行政相对人的现金、有价证券、支付凭证、礼品等财物;严禁市场监管人员与行政相对人不得参加由行政相对人出资组织的宴请、娱乐、健身、旅游等活动以及其他可能影响执行公务的活动;严禁本人、配偶及亲属持有或变相持有行政相对人的原始股份(股票);严禁向行政相对人租借房屋,借用交通工具、通讯工具或者其他物品;严禁收取行政相对人讲课费、顾问费、咨询费,以及由行政相对人报销应由个人支付的费用。

  《规定》的出台意在明确厘清政商交往界限,既反对“亲”而不“清”、官商勾结,又防止“清”而不“亲”、为官不为,以清廉之“清”促进亲和之“亲”,构建“亲”“清”新型政商关系。通过制度建设,加强对市场监管人员与行政相对人接触交往行为的监督,对造成“政商背离不作为”不亲关系,“官商勾结乱作为”不清行为的问题进行严肃查处和问责,引导市场监管干部以“亲”“清”为准绳,勇于担当、善于作为,守住底线、不越红线,推动形成更清爽,更纯粹,更简单的政商关系。(驻市场监管局纪检组)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616