湖里:开展帮扶领域腐败和作风问题专项治理

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-12-05 15:07:00      字体大小:[大][中][小]
5139464

  近日,厦门市湖里区纪委下发通知,,进一步贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫工作的重要指示精神,在全区开展帮扶领域腐败和作风问题专项治理,为做好精准帮扶工作提供坚强纪律保障。

  通知明确,以发现和解决处事不公、以权谋私、作风不实,特别是对帮扶“奶酪”伸黑手问题为重点,突出对主体责任落实情况、帮扶政策到位情况、资金落地情况等3方面8项内容的监督检查,严查失职渎职行为,严惩违纪违法分子。

  按照精准监督的工作部署,湖里区采取多项措施,实施综合治理,通过制定帮扶领域监督执纪问责工作责任清单、入户访查、专项督查、专项巡察、科技监管、线索督查等方式,注重运用“大数据”等科技手段,对各类补助资金进行全程跟踪、在线监督,发现梳理帮扶领域问题线索,快查严查腐败和作风问题。

  为确保工作取得实效,区纪委建立领导挂钩联系监督街道工作机制、“1+5+X”监督机制、工作会商机制,督促各街道、相关职能部门落实主体责任,切实履行监管职责,对发现的属于职责范围内的问题,立即督促整改;对涉嫌违纪违规线索,及时移送区纪委处置,形成精准监督“一盘棋”的工作格局。

  区纪委有关负责人表示,将强化一线监督,实地入户访查,坚决防止“电话入户”等形式主义、弄虚作假行为。并把帮扶工作精准监督纳入巡察范围,对相关职能部门履行职责、开展资金监管情况开展巡察。严肃查处帮扶领域违纪问题,并对典型问题通报曝光。(湖里区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616