厦门构建亲清政商关系
各守其职 严守边界

 来源:中国纪检监察报      作者:      2017-12-07 08:47:00      字体大小:[大][中][小]
5140133

  轻点鼠标,就能轻松完成审批备案。近日,福建省厦门市太古起落架维修服务公司财务部工作人员小陈在福建自贸试验片区厦门管委会干部颜艳的指导下,完成了4620万美元的增资备案工作。“我们大力推进智能审批和全程网办,就是为了推动更多‘最多跑一趟’的事项优化为‘一趟不用跑’。”颜艳表示。

  企业省心的背后,是厦门市逐渐形成的亲清新型政商关系。习近平总书记在党的十九大报告中强调:“构建亲清新型政商关系。”今年以来,厦门制定出台一系列意见,以清廉之“清”促进亲和之“亲”,着力为企业发展打造良好的营商环境。

  今年9月,在充分调研的基础上,厦门市委下发《关于构建政商关系新生态的若干意见(试行)》,明确14种党政机关及其公职人员不得利用职权或者职务影响从事的行为,以及非公有制企业及其负责人不得为谋取非法利益从事的行为,厘清政商交往定位,既反对亲而不清、官商勾结,又防止清而不亲。

  “构建亲清政商关系,对于政界商界都是一场新的考试。”厦门市委常委、市纪委书记孙明忠说,“政商双方都要各守其职、严守边界。领导干部应明晰权力界限,坚持等距离交往,积极为企业排忧解难。企业家要遵纪守法办企业、光明正大搞经营。”

  11月,市纪委出台《关于营造促进企业健康发展政治生态的实施意见》,立足“监督的再监督”,要求加大各项惠企政策落地情况督查,督促有关部门清理涉企收费、摊派事项和各类达标评比活动,严肃查处惠企政策落地过程中吃拿卡要行为,确保促进企业健康平等发展的改革举措和优惠政策百分之百落到实处,为构建亲清新型政商关系助力。

  集美区一民营企业家透露,前些年,公司每年的业务招待费都在50万元以上,其中一半用于对公接待。中央八项规定出台后,该企业对公接待持续保持零支出。不仅对公接待没有了,在狠刹吃喝风的大环境下,商务接待也更加节俭务实。今年上半年,企业商务招待费用下降到9万元。

  “亲”而有度,“清”而无忧。“近年来,亲清的理念深入人心,政商交往有原则、有底线、有尺度,吃拿卡要少了、跑冒滴漏罕见了,营商环境更好了,我们办企业的信心更足、热情更高了!”厦门鲁班源董事长白春杨深有感触地说。(通讯员 蔡怡琳 沈迪)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616