海沧东孚:帮扶精准化 取消重复帮扶对象6名

 来源:厦门市纪委市监委网站      作者:      2018-02-11 20:47:00      字体大小:[大][中][小]
5159146

  “这个村民,侨联和民政局的帮扶名单上怎么都有他的名字?”

  “大家要仔细核对一下,看有没有重复帮扶的人,精准帮扶可得精准筛选,不要重复慰问,要让更多困难家庭享受到慰问款物。”

  日前,厦门市海沧区东孚街道纪工委聚焦扶贫民生领域,组织计生、民政、工青妇、侨联、组织等多个部门集中座谈,共同研讨核实帮扶慰问对象清单。经一一筛选核对,共取消重复帮扶对象6名,最终形成精准的慰问对象和名单1154人。

  精准帮扶,既要精准,又不能演变成“数字帮扶”,对于取消节前重复帮扶的困难人员,东孚街道纪工委从1月30日起就开始了分别走访,确保他们都接受了至少一项的帮扶慰问。同时,街道纪工委还组织包村组分工协作,深入村居其他帮扶对象家中,详细了解受助人员近期身体健康状况、生活状况和家庭情况,送上慰问金、慰问品,祝福他们过个好年。

  为年过八旬的独居老人陈某妙打扫屋子,灶台、窗台、空调缝隙一处不落;给72岁独居困难老人陈某菊送上居民自发捐赠的两套厚实过冬新年衣裳;带着慰问金来到困难老党员李某的家中……

  村居“两委”、廉政“三大员”和党员“义工”的“微心愿”征集认领活动,给天竺社区的孤寡困难老人增添了几分寒冬的温暖。

  由社区廉政“评议员”带头,深入每一户困难群众家中,详细询问他们的家庭基本情况,一一记录好每一个“微心愿”,并积极认领自己能为、愿为的“微心愿”,于“微”处精准发力,确保每个“微心愿”不落空,年节之前,他们共征集到“微心愿”8件,并已着手开始履行“承诺”。

  据了解,下一步,东孚街道还将健全“访民意问廉情”走访机制,以明确“参与对象+走访任务+收集内容+工作要求”4个方面内容为重点,规范廉政“三大员”入户走访月计划,配套“民生诉求”问题台账、困难党员“微心愿”动态管理,狠抓精准监督工作不“降温”,为帮扶战役“保驾护航”。(海沧区纪委)

  

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616