厦门:启动2018年村级组织换届选举工作监督检查

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-06-12 08:27:00      字体大小:[大][中][小]
5190821

  6月8日,由厦门市纪委牵头,联合市换届办、区纪委组成的换届选举监督检查小组,正式启动对集美、海沧、同安、翔安等岛外4个区村级组织换届选举工作的监督检查。

  为保障换届选举工作的顺利开展,严肃选风选纪,营造风清气正的换届环境,近日,厦门市出台《2018年村级组织换届选举工作监督检查方案》,对监督检查工作进行部署。

  根据安排,此次检查为期一周,重点检查两个方面:一是村级组织换届筹备情况:是否存在村级组织换届选举工作指导机构不健全,工作机构不完善,工作人员和经费等保障措施不得力的问题;是否存在未按要求制定选举方案或者建立应急处置预案,对村(居)情况复杂、干群矛盾突出以及历次选举中问题较多的村(居)指导不力的问题;是否存在村级组织换届选举宣传、动员工作缺失,导致大多数村(居)民对村级组织换届工作不知晓、不了解、无法参与的问题;是否存在工作人员在村级组织换届选举工作中不能正确履行职责,对村级组织换届选举工作造成损失或者不良影响的;是否存在未对现任村级组织干部任期和离任经济责任审计工作,影响村级组织换届选举工作正常进行的;是否因履职不到位,导致村级组织换届选举被无故拖延的。二是基层党组织和党员干部遵守“十条禁令”的有关情况:是否存在换届前频繁接转党组织关系,突击发展党员的问题;是否存在以送钱物、宴请、安排消费活动或以各种名义为党员、登记选民发放各种福利,以及采取口头承诺选举后给予某些利益等形式在推荐前拉票贿选的非法行为;是否存在利用张贴、散发传单、小字报,发送手机短信,在网络等媒体制造、传播不实消息,扰乱换届选举工作的行为;是否存在编造、传播谣言,或利用虚构证据等行为诬告陷害或侮辱诽谤他人的行为。

  据了解,检查前,检查组已通过《厦门日报》“监督在线”、微信公众号等平台向社会公众征集问题,同时由市换届办以及各区纪委配合提供近三年来有关换届选举方面的问题线索,提升检查的针对性和实效性。

  检查期间,检查组将以问题为导向,在各区随机抽查镇(街)和村(居)进行实地走访,通过查阅台账资料、个别访谈等形式了解掌握换届筹备工作的进展情况。

  市纪委要求各检查组要结合群众反映强烈问题专项治理工作,着力查找换届选举工作中存在的“为官不为”、形式主义、官僚主义等问题,并通过摸排问题线索、查处典型案例、完善工作制度,切实防止和抵制各种不正之风的干扰,维护正常的换届秩序。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616