思明:强化监督 护航基层纪检组织换届工作

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-07-05 16:40:00      字体大小:[大][中][小]
5197787

  “此次社区纪委换届与社区党委换届同步进行,要严防换届选举工作中可能出现的拉票、贿选、违规吃请等违纪违法问题,确保换届选举风清气正。”这铿锵坚定的表态,是厦门市思明区换届监督工作会上的一幕。

  换届要做早做实。从年初开始,区纪委监委就将社区纪委换届工作提上重要工作日程,出台《关于做好2018年社区纪委换届选举工作的指导意见》,要求各街道坚持加强党的领导,将社区纪委换届纳入社区党组织换届工作统筹考虑,提前做好合理安排,督促各社区纪委做好工作报告的起草,认真开展动员部署。

  “我们要着重把握政策理解,区别对待,更好地落实‘惩前毖后、治病救人’方针。”区纪委相关负责人表示对社区纪委干部,既要加强监督,又准确理解和把握政策,不要一受轻处分就取消任职资格,对因贪污受贿等经济问题而受到轻处分的,一律取消任职资格,但因一时管理不到位而受到轻处分的,应当酌情考量。

  对人选资格务必细致审核,区纪委监委要求10个街道依据个人表现严格开展被推荐人的初审工作,区纪委根据各街道报送的预备人选名单,以“五不能、六不宜”为标尺,经纪委监委7个内设科室层层审核,最终确定候选人预备人选资格,确保预备人选政治坚定、素质优良、作风正派,此次针对94个社区纪委委员开展考察廉洁自律情况审核282人次。

  社区纪检组织换届纪律必须入脑入心。对此,区纪委监委专门成立选举换届监督委员会,立足本职、强化监督,积极在“思廉明志”微信公众号开展换届宣传,共推送《打开监督探照灯,谨防换届工作“灯下黑”》《“廉”而有信—换届开展到哪,监督就跟到哪》等4条文章,浏览人数达2254人次。

  阳光是最好的防腐剂,此次基层换届组织综合运用了预防教育、过程监督、信访审核等手段,通过组织开展警示教育活动严肃换届纪律;通过各派驻纪检组、街道纪工委对换届过程的全程监督,严格贯彻社区纪检组织换届的信访工作,共开设来信、来访、举报电话、新媒体举报等4种举报方式,将信访工作延伸到“最后一公里”,扎实做好群众关于换届工作来信来访的核查工作,始终保持对换届不正之风的高压态势。

  通过严把政治关、能力关和廉洁关,在坚持党组织领导、坚持依规依纪依法和民主选举的基础上,思明区顺利完成辖内94个社区纪委换届工作,共选举产生新一届社区纪委书记94名,纪委委员188人。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616