翔安:严肃换届纪律,严把政治关廉洁关

-- 119个村(居)党组织完成换届选举

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-07-09 08:10:00      字体大小:[大][中][小]
5198618

  “这次换届选举特别严,经过党员、群众、镇党委层层推荐,经过社区、镇、区各级严格审查把关,产生预备人选之后,按不低于百分之二十的差额进行了选举。我有幸当选为村党委书记。在新的任期内,我将坚持对党忠诚,积极担当作为,保持清正廉洁,努力为民服务,不辜负上级党委和党员群众的信任和期待。”厦门市翔安区内厝镇莲塘村新当选的党委书记林华荣说道。

  日前,从翔安区有关部门了解到,翔安119个村(居)党组织换届选举已全部完成,共选举出新一届党组织班子成员502名;下一步村(居)民委员会的换届选举任务正在如火如荼准备之中。

  为了营造风清气正的换届环境,翔安区纪委监委注重加强换届选举宣传教育,严肃换届选举纪律。专门派出纪检监察干部,先后到区基层党务干部培训点和5个镇街开办“如何正确对待村级小微权力”巡回讲座,重申换届纪律要求。根据本地典型案例改编,结合翔安特色“答嘴鼓”艺术表演形式,拍摄村居换届警示微电影《又到换届选举时》,在全区村级组织换届选举工作动员会上首播,并通过网络、微信公众号、村居LED屏幕等平台进行广泛宣传,深受党员群众欢迎。通过将廉政文艺曲目融入区委宣传部“百场文艺”下乡演出,开展区“孝廉文化节”暨内厝镇首届“女儿节”活动等,以群众喜闻乐见的形式营造崇廉尚廉氛围。

  在此基础上,翔安区纪委监委整合派驻纪检组、镇(街)纪(工)委等纪检监察力量,联合组织部、宣传部等相关部门,组建5个专项巡察组,深入镇街开展农村基层作风专项巡察。专项巡察开展以来,5个专项巡察组共召开座谈会22场,入村入户访谈60户次,个别谈话266人次,发现相关问题线索45条。期间还在全市率先组建街道巡察工作组,大嶝街道对辖区社区展开巡察,共梳理相关问题106条,主动退款近5万元,约谈20人,立案4件,开除党籍4人,切实为村居换届选举保驾护航。

  区纪委监委牵头设立的区选举监督委员会坚持关口前移,结合农村基层作风专项巡察,对现任村居干部履职情况、基层选举风气等进行提前把脉,严把政治关和廉洁关,严格执行换届选举“十条禁令”,依据村(居)“两委”成员“五不能”“六不宜”等任职条件进行资格审查,确保换届选举公平、公正、公开。据悉,村(居)党组织换届期间,共对854名候选人初步人选进行资格联审,其中47人因不符合资格条件被镇、区两级否决。

  “换届选举是村(居)基层民主政治生活中的一件大事,必须严肃换届纪律,严把资格审查关。全区119个村(居)党组织换届选举已告一段落,但下一步村(居)民委员会的换届选举任务还非常艰巨。我们必须以更高更严的纪律标准要求,坚持挺纪在前,把好候选人资格审查关,确保圆满顺利完成村(居)换届选举任务。” 翔安区选举监督委员会有关负责人说道。(翔安区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616