集美:多举措护航村(居)党组织换届选举顺利完成

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-07-10 17:41:00      字体大小:[大][中][小]
5198981

  “选举权是党员的基本权利,应当珍惜。”7月1日,在厦门市集美区杏林街道杏林社区党支部换届选举大会上,党员小周投下神圣一票。

  当日,随着杏林街道杏林社区党委换届选举唱票结束,集美区顺利完成村(居)党组织换届选举工作。集美区64个村居选出党组织班子成员287名,一次性选举成功率100%。

  下好“先手棋”,早行动早安排

  今年, 集美区将村级组织换届选举作为工作重点,切实提升政治站位、强化主体责任,细化程序规范,严格监督执纪,平稳有序推进换届选举工作。

  此次换届选举工作突出指导帮带,实行“一村(居)一策”,各级党委落实主体责任,以“区领导、镇(街)包村(居)领导、指导组、观察员团队、挂点律师”和“换届选举工作方案、应急预案、选务工作细案、正风肃纪方案、选举工作日程安排表”的“5+5”模式实现全面帮带。从党组织选举办法到正风肃纪方案,制定了详细的村级组织换届选举工作指引、流程图和36个范本,为镇(街)、村(居)规范选举程序提供参照。

  同时,运用量化考核和离任审计两种方式摸清底数,对全区64个村(居)“两委”班子、438名班子成员、135名后备干部逐一量化考评、评定等级。

  此外,还完善了联审机制,组织巡察办、扫黑办等20个区直机关参与资格联审,做到“即接即审”。

  运用大数据,严把“入口”关

  “有以下7种情形之一的,不能作为候选人……”自5月18日集美区启动村级组织换届选举工作以来,一条关于换届选举“五不能”“七不宜”的微信,在集美区居民群众中广泛转发传阅。

  严格选人标准,在全市候选人资格条件负面清单基础上,提出“七不宜”;区纪委监委牵头设立的区选举监督委员会坚持关口前移,对现任村(居)干部履职情况提前把脉,针对村级换届选举开展村(居)主干信访大排查、设立举报专线,针对相关问题线索采取先查先办...... 在此基础上,针对班子成员结构的“硬指标”要求,对全区村(居)“两委”班子的现状及相关人选进行大数据分析,提前预测预警,加强“入口”把关,将严重损害村民利益、存在“硬伤”的人“挡在门外”。

  筑好“防火墙”,严格监督执纪

  “拉票贿选”是选举的大敌。为此,集美区坚持以防控贿选为重点,积极营造风清气正的换届环境。

  自今年村级换届工作开展以来,集美区探索创新,做足前期准备,重点推进扫黑除恶专项斗争,巩固扩大扫黑除恶成果,纯洁换届环境。在市里关于贿选9条认定标准的基础上,进一步细化为16条,将“微信红包”等贿选新手段纳入其中,提高贿选认定的可操作性;对存在贿选等破坏选举行为的对象实行“一票否决”;各镇(街)监督委员会,深入村(居)开展检查督导;建立健全村(居)“两委”换届选举重大事件、重要信息及时报送制度,全面掌握换届选举动态,对可能出现拉票贿选的情况进行分析和预防,绷紧党员干部纪律之弦。

  集美区还创新督导模式,组建6个区级换届督查指导组,做到督查指导网络横向全覆盖。通过建立换届选举观察员制度,以“第三方”身份对村(居)组织换届进行全程督查,实时“把脉”换届选举动态,确保换届选举工作稳步开展、有序进行;采取“线上+线下”的模式,实时监控选举全过程;建立信访专办制度,做好信访举报件的交办督办和“销号”管理工作,确保限时办结。

  为做好警示教育与宣传,该区还编印下发违反政治纪律的10个典型案例,通报扫黑除恶专项斗争成果、通报2015届村级组织换届选举典型案例,形成强大震慑效应;召开镇(街)党组织换届选举候选人预备人选集体座谈会,开展选前廉政谈话,切实营造“廉选”氛围。

  “严肃换届纪律,任重而道远。我们必须始终坚持挺纪在前,守住红线与底线,确保下一阶段村级组织换届选举工作圆满完成。”集美区村级组织换届选举监督委员会相关负责人表示。(集美区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616