湖里:紧盯暑期“四风”问题 严查“升学宴”“谢师宴”不正之风

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-07-31 09:00:00      字体大小:[大][中][小]
5204667

  “你们单位今年有多少党员干部子女考上大学?你们要提前做好摸底调查,提醒他们不能违规办‘升学宴’‘谢师宴’!”厦门市湖里区纪委党风政风监督室相关负责人向某区直部门工作人员再次强调。

  这是湖里区纪委持续精准发力,严查隐形变异“四风”问题的一个缩影。暑假期间,是党员干部违规公款旅游和吃喝、接受管理服务对象安排旅游和宴请、借操办子女“升学宴”“谢师宴”之机收钱敛财等问题易发、多发期,区纪委紧盯“新动向”、咬住“老问题”,向全区各部门发布了《关于做好暑期纠“四风”有关工作的通知》,及时架设“高压线”,防止“四风”问题反弹回潮。

  《通知》要求,各单位要把纠正“四风”作为落实全面从严治党主体责任的具体举措,对本单位党员干部子女的入学情况进行摸底,有针对性地开展宣传教育,发现苗头性问题要早提醒、早教育、早纠正,推动中央八项规定精神要求入脑入心、化风成俗。全区党员干部要强化纪律意识,严禁违规操办或参加各种名目的“升学宴”“谢师宴”;严禁借子女升学之机违规宴请管理服务对象或其他可能影响公正履行职务的人员;严禁借子女升学之机违规收受礼品、礼金或由管理服务对象支付“升学宴”“谢师宴”费用等;严格落实婚丧喜庆等事宜报告制度,不得大操大办,借机收钱敛财。

  此外,《通知》还强调,区纪委及各派驻纪检组要加大监督检查力度,结合移风易俗专项治理,组织党风政风监督员和廉情信息员采取明察暗访、随机抽查等形式,开展有针对性的监督检查。同时,织密监督网络,畅通网络、微信、举报电话和信箱等方式,对群众和媒体网络反映、监督检查中发现的问题线索,及时组织核查;对顶风违纪违规问题,要严肃查处,决不姑息;对典型问题,要公开通报曝光,持续释放执纪必严、违纪必纠的强烈信号。(湖里区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616