一位特殊的党风廉政监督员

 来源:福建日报      作者:      2018-09-04 08:24:00      字体大小:[大][中][小]
5214036

  “组长,我来汇报我们村的换届选举情况。”

  8月27日下午,厦门市海沧区海沧街道新上任的党风廉政监督员何某精神抖擞地走进了区纪委监委派驻第一纪检监察组组长陈晖的办公室。看着眼前目光坚定的何某,回想起初次见面的情形,陈晖仍印象深刻。

  那是3月初的一天,正准备结束信访谈话的陈晖刚要合上谈话记录本,没想到举报人一句“我还要举报囷瑶村后山尾社党小组原组长何某侵占安置房并收取租金”,竟又牵扯出另一起实名举报线索。

  走访安置房的邻居和出租户,调取安置房管理资料……派驻纪检组的调查马不停蹄,实名举报的线索很快有了眉目。

  3月16日上午9点,陈晖将何某请到了办公室。

  “你是老党员,我来考考你,党员侵占安置房是什么性质?”陈晖目光如炬地盯着何某。

  “为了一己私利,当然不对。但如果为了集体利益,那也无可厚非。”何某跷起二郎腿,满不在意。

  “为了集体利益就可以违反党纪党规吗?”陈晖的话让何某一愣。沉默了半天,何某缓缓开口:“我确实将不属于自己的两套安置房用于出租,但这租金一分钱也没进我的口袋,全都用于后山尾社村民活动中心的装修和物品添购。”

  见何某主动“交代”了情况,陈晖也开门见山:“安置房是政府建来安置被拆迁住户的,你未经许可私自占用国有资产用于出租谋利,不仅触犯了法律,也违反了党纪!”

  何某一下激动地站了起来:“我是一名退伍老兵,也是一名老党员。我好心给村民办事,组织若要处分我,是否过于严苛?”

  “你这是好心办坏事!你的行为让一小部分人受了实惠,但是更多的群众会怎么看、怎么想!而且严管才是厚爱,今天叫你来,就是想拉你一把,还觉得组织过于严苛吗?”陈晖的几句话,让何某如触电一般心头一震。

  为村民安装照明线路、帮助村民贷款发展副业、义务出工修建道路……担任后山尾社党小组组长以来的往事,何某历历在目。良久,他抬起头:“我向组织保证,马上把这两套房子退还物业!”

  经调查,何某确实把占用两套安置房出租所得48000元用于村民公益事业,鉴于何某主动改错,海沧区纪委监委派驻第一纪检监察组决定从轻给予其党内警告处分。8月初,街道纪工委又请他作为党风廉政监督员,继续发挥老党员的余热。(记者 周思明 通讯员 刘晶)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616