厦门组织违规吃喝人员访贫问苦——
大山深处的别样教育

 来源:中国纪检监察报      作者:      2018-09-11 07:59:00      字体大小:[大][中][小]
5216193

  日前,当福建省厦门市一国企管理人员陈某在崎岖的山路上行走时,她对“入山访贫”有了更深的感受。“今天不来这里的话,很难看到身边还有与我们生活差距这么大的困难群众。”从贫困户低矮的土房里探出身来,她感慨道。

  这不仅是一次“入山访贫”,还是厦门市纪委监委精心组织的一场别样教育。

  当天上午,包括陈某在内,5名因违规公款吃喝、违规接受管理服务对象宴请受到处分的人员,在市纪委监委工作人员陪同下前往同安区莲花镇淡溪村访贫问苦。

  这5人身份多样,既有机关干部、国企主要负责人,也有街道干部。“高压态势之下,还有人置若罔闻,违规公款吃喝。希望这次活动能让他们引以为戒,提升落实中央八项规定精神的主动性和自觉性。”厦门市纪委监委党风政风监督室主任卢建华说。

  莲花镇淡溪村地处偏远,坐落在半山腰上,被称为“厦门的小西藏”。上车前,受教育人员一脸怏怏不乐。

  车轮滚滚,林立的高楼大厦渐行渐远,取而代之的是田埂丛林、石瓦土房。车在大山深处盘旋,道路一侧是峭壁,另一侧是悬崖,相向而行的车辆只能小心翼翼地擦身而过。在山上盘旋前行近20公里后,一行人终于抵达了淡溪村。

  淡溪村今年在各界的扶持下发生了很大的变化,村民的生活水平有所提高,但仍有一些村民生活在贫困边缘,目前尚有9户低保户。按照规划,这个村庄未来将整体移民搬迁。

  李某是其中的一户低保户,患有智力残疾的他每月除领720元的低保金外,其余靠姐姐一家接济。在卢建华带领下,大家爬上长满青苔、坎坷不平的石阶,走入李某的土房。10余平方米的房间里,一张桌子、几把木凳和一张床便是全部家当,电磁炉是家中唯一的电器。受教育人员看了李某的居住条件,向村干部问了李某的生活情况后,默默地用手机拍下了李某的房子。

  走出土房,一位受教育人员和纪委监委的干部交流:“这里太偏僻,低保户的确生活得不容易。”

  “走,我们再去看个影片。”卢建华招呼大家,来到离淡溪村不远的军营村高山党校会议室。荧幕上,我国中西部偏远地区的一些孩子们饥一顿饱一顿,或是一人挑起照顾弟弟妹妹重担的镜头渐次出现,大家盯着荧幕,一言不发,当片尾字幕出现的时候,几名受教育人员主动谈了自己的感想。

  “很惭愧!”某街道负责人汪某反省道,“我曾违规购买葡萄酒用于职工聚餐,对比他们的生活,实在汗颜。今后我要严格落实中央八项规定精神。”

  某国企管理人员徐某接过话茬:“过去我总认为吃喝是小事,也是为了企业的利益和发展,对中央八项规定精神理解不深入,领悟不透彻。今天的亲身体验、强烈对比给了我震动。”(通讯员 蔡怡琳 林路然)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616