市规划委:深化规划改革转型 营造风清气正政治生态

 来源:厦门日报      作者:      2018-09-14 15:41:00      字体大小:[大][中][小]
5217327

  敲响警钟,深刻汲取规划系统以及身边案件教训,全面把脉思想建设、制度流程、权力运行等方面存在的“痛点”,对症下药、敢于亮剑!近年来,市规划委探索党风廉政建设和反腐败的新路子,深化规划改革转型,建制度、堵漏洞,通过再造流程为审批减权“瘦身”、制定权力清单划定廉政红线、创新监督管理机制推进依法行政等方式,构建全流程廉政风险防控体系,把权力关进制度的笼子里,形成不易腐的思想保障机制、不能腐的制度防范机制、不敢腐的监管惩戒机制,营造规划系统风清气正的政治生态。

  不易腐

  廉政教育入脑入心

  筑牢思想“高线”意识、纪律“底线”意识

  “发现基层党员干部存在侵害群众利益的不正之风和腐败问题,你会怎么做?”“若你作为业务部门审批事项经办人员,面对诱惑时,你将如何选择?”类似直击人心的问题,在市规划委年初、年中党风廉政建设和反腐败工作会议上,被屡屡提出。

  习近平总书记强调:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会 ‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”回顾规划系统系列案件中,不少业务骨干甘于被“围猎”,究其源头就是因长期忽视政治理论学习,精神上严重“缺钙”,抵御各种诱惑的能力日趋弱化。

  为此,近年来,市规划委正视系统内思想政治建设存在的突出问题,通过党组率先垂范签订责任书、针对反腐败新情况新问题制定工作意见并实施责任分解、广泛开展形式多样的廉政教育、不定期进行廉政提醒谈话等方式,筑牢思想“高线”意识、纪律“底线”意识,增强拒腐防变“免疫力”,把问题消灭在萌芽状态,推进队伍总体风气持续好转、素质提高、能力增强、形象提升。

  特别是今年以来,市规划委在系统内掀起“大学习”热潮,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前首要政治任务来抓,把学习党的十九大思想精髓、精神实质、核心要义作为夯实理想信念、提升思想境界、培养高尚情操的基础,深入学、钻进去,化精神食粮为精神力量。

  前期学,后期管。切实让党风廉政学习落到实处,市规划委每季度开展党风廉政建设工作落实检查,通过量化考评、发文通报、大会点评、领导约谈等形式,鼓励先进、鞭策落后,促进责任落实。到了年底,党员干部还要进行述责述职述廉,检验工作成效。

  “自律氛围浓厚,思想底线筑牢,党风廉政教育及反腐败工作的效果自然就好。”市规划委相关负责人说,今年3月份,市纪委全面从严治党主体责任检查组到市规划委,开展2017年度全面从严治党主体责任落实情况交叉检查,就对领导班子及其成员落实主体责任情况给予了高度肯定。

  不能腐

  构建廉政风险防控体系

  将权力关进制度的“笼子”,划定不可逾越的“红线”

  如何让反腐败工作治标又治本?在思考这个问题的时候,市规划委领导层清晰地认识到,规划系统涉案人员之所以缺乏尺度意识、任性用权,除了自身没有法纪观念,审批制度不够完善、自由裁量权过大等问题的存在,也滋生了腐败的温床。要想从源头上扎牢“不能腐”的笼子,当务之急,还是要建制度、堵漏洞。

  再造审批流程

  为审批内容环节减权“瘦身”

  据了解,分领域整治前,市规划委和建筑单位接触面广,一个建设工程竣工需要“走完”的四大环节,规划就占了两个,干部被“围猎”的风险很高。

  市规划委走出的第一步是:放权!按照“轻审批、重监管”的管理理念,市规划委近年来大力推动规划审批改革,再造审批流程。首先,减少审批事项,小型或一般的项目采取告知承诺制,建设单位承诺后,可即来即办。其次,在项目全生命周期环节,把重心放在前端策划生成,如推动土地招、拍、挂项目出让条件改革,在策划生成阶段就提前科学合理定好规划条件,后期变方案审批为方案审查,如此一来,行政审批由原来的“主观题”变为现在的“判断题”,自由裁量权大大减少。此外,在审批阶段,委托第三方中介机构对审批内容的真实性进行核实,尽可能减少审批人员和开发商的接触面。

  需要指出的是,所谓“放权”,并不代表不作为或是牺牲公众服务。相反的,这样的流程不仅为电子报件、审批管理信息化提供了可能,极大程度上实现便民利民,还设置了廉政“硬隔离”,令政商关系逐渐“清”“亲”。

  “以前审批一个项目得往规划委跑好几趟,现在规划审批改革后,我们几乎不用再‘跑腿’,许多业务网上就能办,大大减少了我们的负担。更重要的是,如今在审批阶段、监管阶段等方面形成的制度保障,犹如加上了一把‘公平秤’,使各类主体都能在公平、透明、可预期的环境中竞争发展,这也是我们长期以来期盼的。”我市一家建设单位的相关负责人点赞到。

  堵住权力漏洞

  促进依法行政廉洁从政

  从前,规划变更、规划验收等多项重要规划审批标准不明确、审批程序不严密,例如,什么情况下能进行规划变更,变更的边界和标准如何把握,什么情况下可以通过规划验收,什么情况下不可以通过规划验收,超过审批许可的违建面积如何处理等,都没有统一规范,为滥用自由裁量权和权力寻租提供了空间。

  为了规范权力运行,市规划委通过制定一系列权力清单,制定执法的“体检表”,划定不可逾越的“红线”,实行廉政风险防控。

  近年来,市规划委开展了行政职权清理,编制了权力清单、公共服务事项清单、责任清单和负面清单,要求各规划分局严格按权力清单依法依规行使权力。特别是率先在全国建设领域推行负面清单制度,公布景观艺术评审、日照分析等五个负面清单,以有效减少审批权限,规范权力行使。

  针对具体风险点,市规划委也重拳出击——市规划委系列案件中,不少案件发生在规划变更环节,为了解决“自由裁量权行使不够规范”“核发规划‘一书两证’变更情况比较频繁”“在行政审批公文中用兜底性条款变相增加审批条件”等具体问题,市规划委还先后出台了《加强控规调整与审批工作的意见》《规划编制经费管理暂行办法》《规范规划许可变更自由裁量权的实施意见》等制度。其中,《规范规划许可变更自由裁量权的实施意见》规定,今后土地出让规划设计条件只设置强制性条款,减少限制性和建议性条款。“一书两证”的变更,须严格按规定程序审核,并履行征求意见、公示、听证等法定程序,坚决杜绝随意变更审批事项,从而促进依法行政、廉洁从政。

  不敢腐

  “数据铁笼”让权力运行留痕

  构建监管“防火墙”防范廉政风险

  有了不易腐的思想保障机制、不能腐的制度防范机制,还少不了不敢腐的监管惩戒机制。近年来,市规划委多措并举加强自身监管力度。

  市规划委作为专业技术部门,积累了扎实的数字化技术。数字化技术不仅助力规划转型改革,而且延伸渗透到廉政风险防控体系,助力市规划委用技术手段防范廉政风险,构建不敢腐的“防火墙”——依托建设规划智能监测系统、电子台账系统的“双系统”,市规划委近年来不断建立健全“行政留痕”机制。其中,建设规划智能监测系统建立了项目对比机制。通过将项目当前阶段的指标与上一阶段的指标进行比对,判断是否满足上一阶段要求。通过同一个平台的展示,建立互相监督制约的权力运行机制和留痕可追溯的权力监督体系,对同样性质的审批事项,经办人员能够互相对比、互相监督,从而形成积极的办事氛围,强化责任担当,完善内控机制,推动审批工作提质增效。电子台账系统覆盖了收发文、会议和公文督办、效能建设、领导交办工作等事项,有助于实现履责全过程留痕可溯,有助于杜绝工作人员“不作为、懒作为、慢作为、乱作为”等现象。

  与此同时,市规划委创新监督管理机制,对内制定了《行政审批事项内部监督检查管理办法》,通过抽查、倒查、专项检查等方式,查找工作人员在审批依据、审批程序、审批合理性等方面存在的问题,规范依法行政行为;对外出台了《厦门市建筑工程规划实施过程事中事后监管办法》,明确了“双随机”抽查机制,避免出现选择性执法,确保了“既要严管,又不乱管”。

  亮点

  推行政务公开 实现阳光规划

  阳光是最好的防腐剂。市规划委作为公众关注度高、公益性强、公权力大的“三公”部门,积极推进政府信息公开工作,打造“阳光规划”。目前市规划委的政务公开工作,按规定要求公开的信息,百分百主动公开。依申请公开的信息,只要申请人与申请内容有关联并符合条件的,百分百办理。此外,增加主动公开范围,除了行政许可审批事项及变更的主动公开项目外,不涉密的规划全部主动公开,要招拍挂的土地信息也主动公开。

  值得一提的是,为了让公众更方便进行社会监督,市规划委正在推行工程证二维码公示工作,且要求今后所有新建建设项目,都要在施工现场显著位置公示,市民只要扫一扫二维码,项目基本信息、建成效果都将一目了然。这也是市规划委在市纪检监察机关开展分领域整治之后实现的工作转变,有利于接受社会各界共同监督,促进市场健康、良性发展,进一步遏制违法建设、违法占地、不按图施工等现象。

  市规划委相关负责人表示,将深入扎实学习贯彻党的十九大精神,继续加强政治建设,提升全面从严治党水平,抓紧抓实干部队伍建设,持续深化风险防控体系,将党风廉政建设和反腐败工作推向再深入,更好服务于厦门经济社会民生建设,促进城市规划建设有序发展。(记者 袁舒琪 通讯员 杨燕)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616