湖里:强化督查不松劲正风肃纪不停歇

 来源:福建日报      作者:      2018-10-09 08:33:00      字体大小:[大][中][小]
5222847

  “请各组于10月8日下午下班前将中秋国庆期间督查情况报送党风室。”国庆节前,厦门市湖里区纪委监委党风政风监督室干部小高就在工作群中督促各派驻纪检组。中秋国庆期间,湖里区纪委监委组成多个检查组分头包片进行督查,紧盯隐形变异的“四风”问题,强化监督检查,确保廉洁过节。

  作风建设永远在路上,决不能有歇歇脚、松口气的念头。湖里区始终紧盯“四风”的新形式、新动向,坚持力度不减、节奏不变,持之以恒正风肃纪,营造风清气正的良好氛围。

  严明纪律 强化督查不松劲

  9月17日,湖里区纪委监委通报了2起违反中央八项规定精神典型案例,在中秋节前亮出了“红牌警示”。

  “中秋临近,喜气伴您;廉洁自律,铭记于心!”除了警示通报,9月21日,湖里区还向全区600多名副科以上领导干部发送了廉政提醒短信。

  每逢节日必定严明纪律、部署检查、核查问题线索,已经成为湖里区纪委监委推进作风建设的常态工作。今年1—9月,湖里区相关职能部门围绕落实中央八项规定精神情况,共开展检查145次,检查单位或场所280个。区纪委对疑似问题线索发出督办单5份,查处违反中央八项规定精神问题6起7人。

  “对检查发现的问题线索,我们逐一核实、分类处置,确保件件有落实、有回音。”湖里区纪委监委党风政风监督室负责人表示。

  久久为功 驰而不息纠“四风”

  近日,湖里区纪委监委、区机关事务管理局联合开展第三季度专项督查,走访抽查5个街道和13家区属机关事业单位,对公务接待、公车管理、办公用房和食堂管理等重点领域进行专项督查,坚决纠正潜在的“四风”问题。

  多年来,湖里区纪委监委持续深化“1+6+X”专项督查机制,打好“组合拳”,深化作风建设。“1”是指区纪委,“6”是指六个派驻纪检组,“X”是指区财政、审计、人社、市场监督、税务等职能部门,明确了各职能部门的督查职能,并建立联席会议、业务沟通、线索移送、情况通报等工作机制,形成齐抓共管的工作格局。

  同时,湖里区以法定节日、传统节日为重要节点,在春节、五一、中秋、国庆等节日期间,通过“湖里头条”、“廉植湖里”微信、“湖里廉政网”、手机短信等媒体发布节日禁令,重申纪律要求,打好警示教育“预防针”。

  此外,用好通报批评“曝光台”,持续对违反中央八项规定精神的典型问题予以通报,今年已下发通报3份,持续释放执纪必严的强烈信号。(翁晓庆)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616