市纪委编印“100条纪律红线”

 来源:厦门日报      作者:      2018-10-18 09:20:00      字体大小:[大][中][小]
5225428

  纠正“四风”不止步,作风建设永远在路上。近日,市纪委汇编的《落实中央八项规定精神100条纪律红线、典型案例、常见问题》正式编印下发。

  作风问题关系人心向背,关系党的执政基础。党的十九大报告提出,坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象。落实中央八项规定精神、坚持不懈纠正“四风”,是一场输不起的战斗,必须不松劲、不止步,发扬“钉钉子”精神,扭住不放、寸步不让,管出习惯、化风成俗,不断擦亮作风建设这张亮丽名片。

  “既可用于各级各部门组织学习教育,也可有针对性地进行对照检查,还可在查处违规违纪行为时作为参考。”记者从市纪委了解到,为了便于广大党员干部了解学习中央八项规定精神的主要内容,避免触碰纪律“高压线”;也为了便于纪检监察干部准确把握监督执纪问责尺度,进一步提高实务操作能力,市纪委党风政风监督室结合工作实践,梳理了落实中央八项规定精神相关规定,整理了100条纪律红线,收集了监督检查中发现的常见问题,摘录了各地通报的典型案例,将其汇编成册。

  违反中央八项规定精神问题的主要类型有哪些,有哪些相应的纪律要求、政策规定?党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会,将面临什么处分?党政机关国内公务接待该如何管理?……一个个与中央八项规定精神有关的问题,都能在《落实中央八项规定精神100条纪律红线、典型案例、常见问题》一书中找到答案。特别是在“落实中央八项规定精神100条纪律红线”部分,罗列了违规公款吃喝、提供或接受超标准接待,公款国内旅游、公款出国(境)旅游等12个方面的问题,围绕问题分门别类列出100条纪律红线:如,违规公款吃喝、提供或接受超标准接待方面,就列举了无公函不接待、国内公务接待严禁饮酒等10条纪律红线,并附上了《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》《中国共产党纪律处分条例》等,让违规违纪点一目了然,相关政策规定也有明确解析。

  >提醒 即日起,“厦门党风政风监督台”微信公众号将按问题类别对该书内容每周进行两次推送。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616