集美:强化监督执纪 整治“四风”顽疾

 来源:福建日报      作者:      2018-12-21 08:04:00      字体大小:[大][中][小]
5243113

杏林街道纪工委开展实地督查,抽检办事处及社区便民服务办证窗口运行情况。

  “已办理完成隧道洞口地块剩余110余亩土地的交地手续。”11月30日,厦门市集美区后溪镇政府向区纪委监委提交了一份重点项目滞后推进情况的特殊“监督作业”。

  项目是否又好又快推进,各个主要环节是否依法依规,关键岗位、关键人员是否清廉负责?今年10月以来,集美区纪委监委启动“项目推动年”活动专项督查,对活动实施过程中存在的不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题进行集中督办整治,推动进展缓慢的重点项目落地见效。目前,该区正根据督查结果,进一步厘清责任,将对不正确、不认真、不及时履行职责的相关部门和干部进行严肃问责追责。

  这仅是集美区纪委监委扛牢监督职责、整治“四风”顽疾的众多举措之一。一直以来,集美区各级纪检监察机关找准切入点,强化整治的针对性和实效性,坚决治庸治懒治无为,尤其聚焦形式主义、官僚主义存在的突出问题,切实推动“四风”整治纵深化、常态化。

  干部的为民意识、工作作风、服务态度好不好,群众最有发言权。集美区纪委充分发挥信访主渠道作用、建立健全同级党委政府督查部门问题移送机制,为深挖庸懒怠政等问题线索提供有效支撑。同时,注重舆情监督处置,对可查性强、问题严重的及时介入,切实督促整改、举一反三。

  “在帮扶资金管理使用情况专项巡察中,我们发现一镇卫生院因审核把关严重失职失责,造成家庭医生重复签约458人次等问题。移交区纪委后,相关责任单位和人员均受到严肃问责。”集美区委巡察办相关负责人说道。将形式主义、官僚主义问题纳入巡察监督重点,充分发挥“利剑”作用,是集美区的又一关键举措。据悉,该区先后5轮10批次对31家单位开展常规巡察,尤其将“矛头”直指涉农资金、帮扶资金、工程项目建设等领域开展专项巡察,截至目前,通过巡察发现形式主义、官僚主义问题88个,向纪检监察机关移送25件,立案审查12件12人。

  动员千遍,不如问责一次。综合整治过程中,集美区纪委持续用好、用活监督执纪“四种形态”。2017年以来,共查处形式主义、官僚主义问题18起,3家党组织、30个干部被问责追责。其中,第一种形态处理25人,占75.76%;第二种形态处理8人,占24.24%,政治效果、纪法效果和社会效果较好。区纪委监委在精准核查的基础上,还综合考虑、精准研判、分类处置,做到严管与厚爱结合、惩治与教育并重,并对问题严重、影响恶劣的案件开展“一案双查”4起,追究领导责任12人。

  “对群众反映强烈、舆情聚焦、社会关注度高的形式主义、官僚主义典型案件,在全区范围内予以通报曝光,去年来共通报曝光15批27人,通过身边事教育身边人,形成有力震慑;先后发出建议书3份,问题清单21份,督促案发单位全面整改,并适时组织‘回头看’,确保整改到位……”

  一直以来,集美区坚持在治理“后半篇文章”上下功夫,在直击顽疾、开好“处方”、“靶向治疗”的基础上,更着力固本清源。对此,区纪委监委还立足查个案、建机制、管长远的原则,针对发生的形式主义、官僚主义问题,建议或督促相关部门建章立制17项,从机制上扎紧笼子。例如,针对有关部门在灾后救助中暴露出来的不作为、慢作为问题,推动相关镇街出台村集体财务管理相关规定,防止问题再发生。

  “要坚持‘零容忍’态度,做细做实、抓常抓长,坚决铲除形式主义、官僚主义问题滋生的土壤,不断擦亮纠治‘四风’的利剑,以实实在在的治理成效增强群众获得感和幸福感。”集美区纪委监委有关负责人表示。(苏允娴 田圆) 专题

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616