“以前要等三个月,现在五天拿到报告”

 来源:厦门日报      作者:      2019-10-15 16:53:00      字体大小:[大][中][小]
5317595

  高举监督利剑,护航营商环境。今年以来,市纪委监委开展企业发展经营领域形式主义官僚主义问题专项排查,通过会同有关部门走访百家企业,依托厦门日报“监督在线”互动热线和“厦门党风政风监督台”微信公众号等多种形式,收集相关问题线索244个。对问题线索认真排查梳理后,市纪委监委启动直查督办、公开曝光相关问题,同时持续跟踪推进有关部门解决问题,确保企业反映的问题件件有回音、件件有落实。

  相关部门的改进措施是否落实到位,企业对问题解决情况满意不满意?市纪委监委还组织开展了“回头看”。如,施工图审查漫长、工作效率低等问题,一度困扰多家企业。近日,市纪委监委针对这个问题开展“回头看”,回访建筑企业及建设部门。回访情况表明,建设部门针对企业反映积极采取措施,健全完善施工图审查监管机制,有效改善了图审时间过长问题。

  回访

  “提交材料第二天,

  就接到审查机构电话”

  曹先生是一家建设工程公司的负责人,谈起施工图审查制度改革前后的对比,他深有感触。

  曹先生说,今年3月,他们曾送审过一次施工图,但施工图审查机构做事拖拉,耽误了不少时间,感受很不好。“等了半个月都没有接件,后来,好不容易接件了,但到我们取得审图报告,又用了2个多月的时间。”他表示,企业承租店面的免租期也就两三个月,如果能在免租期内装修完营业,企业成本就降下来了,但关键是施工图先得审查过关。“施工图审查耗时长、效率低,整个装修建设工程就被耽搁下来了,加大了企业的经营成本。”

  今年9月,曹先生所在企业为另一工程进行施工图审查,他没想到的是,这次审查全程进入“快车道”。曹先生说,他们9月10日晚在系统上提交了施工图审查的材料,第二天他就接到了审查机构的电话,在告知已接件的同时,还提醒他们需要补一些相关材料。“提速很快,一次性告知也很到位,只用了5个工作日我们就拿到了审查报告,这在以前简直不可想象。”先后两次不同的经历,鲜明的对比,让曹先生感受良深。

  “问诊”

  连续走访调查

  反馈存在的问题

  审图工作之所以能全程进入“快车道”,正是得益于市纪委监委精准的“把脉问诊”。原来,市纪委监委今年四五月间在走访企业过程中,多家企业反映施工图审查漫长、工作效率低等问题。市纪委监委高度重视,就该问题启动了直查督办。

  暗访窗口工作人员工作作风,查阅施工图审查台账,走访施工图审查机构、业务主管部门……经过连续走访、调查,市纪委监委发现,2018年以来,全市15家施工图审查机构共审查项目1218个,平均每个项目时长超过36日,最长的项目时长达886日,影响了工程项目建设进度。

  市纪委监委在监督检查中发现,施工图审查机构窗口服务不规范,对收件、正式受理的时间节点和需要的手续不明确,对需提交的材料未做到一次性告知。业务主管部门在推动施工图审查制度完善、监督施工图审查机构提升图审效率和服务水平方面,未建立监督检査机制,对企业反映的施工图审查时间过长的问题不掌握;未及时评估施工图审查机构数量和市场需求之间的匹配程度,未及时引入增加审查机构数量,一定程度上加剧了审查时限过长问题。

  措施

  对审查时限进行有效监控

  引入建设单位评价制度

  针对市纪委监委直查督办后提出的意见反馈,市建设局召集全市所有施工图审查机构负责人召开专门会议部署整改工作,开展专项检査,进一步健全完善施工图审查监管机制,有效改善图审时间过长的问题。

  目前,市建设局已建立并不断完善勘察设计全过程信息管理系统,实现了项目信息登记、审查机构选定、审查意见反馈、修改意见反馈、审查结果上传等功能,记录各个环节的时间节点,对审查时限进行有效监控。通过建立评价机制考评审查机构,并出台《施工图审查机构综合考核评价管理办法》,从审查质量与服务水平等方面对审查机构进行考核,引入建设单位评价制度,由建设单位对审查机构的审查时效和服务水平进行星级评价,并建立审查机构暂停和清出制度,对服务水平低下的机构形成有效警示。

  “施工图审查质量、效率和服务水平持续提升,审查出件率也大幅提高。”回访人员在市建设局也了解到,在简化审查内容、要求和编制相关技术审查要点的同时,市建设局还设立了施工图审查改革电话咨询专线0592-2220544,通过畅通沟通渠道,积极协调解决问题。可以说,一系列措施的落地和推进,打通了曾经的堵点难点,施工图审查改革工作取得了初步成效,得到了多家企业的认可。

  互动

  两种方式征集问题线索

  当前,市纪委监委正在开展企业发展经营领域形式主义官僚主义问题专项排查,根据市纪委监委的安排,每周二、周五上午8:30-11:00,市党风政风监督员将通过“厦门党风政风监督台”微信公众号、厦门日报“监督在线”互动电话5581719,专项征集问题线索。此外,“厦门党风政风监督台”全天候线上征集相关问题线索。欢迎您通过上述渠道与监督员互动。 

  

   

▲“厦门党风政风监督台”微信公众号二维码

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616