思明:以作风建设新成效为经济发展保驾护航

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-10-17 11:05:00      字体大小:[大][中][小]
5318122

  主题教育开展以来,厦门市思明区纪委监委聚焦“破解思明之问,我以行动作答”,结合主题教育专项整治,思明区纪委监委把持之以恒落实中央八项规定精神作为重要政治任务,紧盯老问题、关注新动向,以“五项自查”举措作为“不忘初心,牢记使命”主题教育专项整治的“先期动作”,高起点开局、高标准开展、高质量推进,坚决破除形式主义、官僚主义,推动作风建设有新成效、担当作为有新成果。

  在刚过去的中秋国庆这一重要节点,各派驻纪检监察组对各级党组织开展教育提醒、监督检查等落实情况进行了“再监督”。区纪委党风政风监督室进一步深化“1+X”监督检查工作机制,以为基层减负为原则,牵头组织开展多部门联合的“四风”问题专项监督检查。探索创新大数据筛查“四风”问题工作机制,并通过节前通报曝光典型案例、公开举报电话、提出纪律要求等多种方式频敲警钟,持续释放正风肃纪强烈信号。

  区纪委监委案管、审理、信访、纪检监察等部门对今年以来的案件查办工作进行了梳理,看执法监督是否持续有力,重点检查是否及时。同时,对办理的违反中央八项规定精神重点问题线索进行重新梳理、排查,重点自查对上级纪委转办、督办问题线索、群众举报问题线索是否及时核实查处、是否处理到位。

  区纪委党风政风监督室、各派驻纪检监察组根据近几年工作实践和形势变化,督促基层职能部门、被监督单位针对制度执行中存在的问题,如行政福利费、食堂伙食补助等津补贴或福利,以及公务接待,公务差旅,公务用车等方面共性及突出问题,修订完善相关制度规定,列出正面、负面清单,并加强对相关制度执行情况的监督检查。

  此外,区纪委监委牵头,联合职能部门对今年以来“五个一批”、形式主义官僚主义、“四风”、精准帮扶、减税降费等各类整治开展联合专项督查。重点查看各级部门开展专项治理的工作成效,突出问题是否得到切实整改,监管责任是否得到有效落实,防止“四风”问题反弹回潮。各派驻纪检监察组对被监督单位贯彻落实《中国共产党问责条例》情况进行“再监督”,对落实中央八项规定精神不力,作风建设流于形式,导致不正之风得不到有效治理的党组织和主要领导干部进行严肃问责,确保中央八项规定精神落实到位。

  专项整治工作开展以来,全区共查摆问题471个,其中立查立改76个,需长期整改已阶段性完成164个,项目化推进模式基本建立,全区形成专项整治齐抓共管合力,以作风建设新成效为全区经济发展保驾护航。(思明区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616