作风建设无小事 翔安教育梦可追

 来源:福建日报      作者:      2019-12-31 07:57:00      字体大小:[大][中][小]
5337390

  这是一次自我揭短、敢于反省的会,更是一次整装再出发的会。用强有力的作风建设工作,为翔安全力打造厦门东部教育新高地提供坚强的纪律保证,成为会议的主基调。

  12月28日上午,翔安区教育局召开全区教育系统作风建设专题会议,此次专题会议,既对“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来翔安区教育系统作风建设进行总结,也对作风建设工作进行了动员部署,更是对主题教育成果进行巩固和提升。

  建章立制 促进作风转变

  主题教育活动以来,翔安区教育局在提高作风建设工作上,突出建章立制,通过打出“组合拳”,不断规范行政行为,提高机关工作效率,增强干部服务能力,机关面貌有了质的提升。

  建立了“1+X”挂钩联系制度。党员挂钩项目,加快补短扩容项目建设。党小组挂钩学校,3个党小组分别挂钩新店大嶝片区、内厝马巷片区和新圩大帽山片区,每位党员至少挂钩一所学校,切实加强与基层学校联系。

  通过机关制度的执行力上下功夫,以一个个具体问题的突破,带动作风的整体转变。局效能建设领导小组多次组织对各校节假日值班情况及局机关上下班签到情况进行抽查,对存在的问题进行深刻反思并整改到位,机关作风得到进一步加强。近期,翔安区教育局进一步规范了议事制度、效能守则、请休假管理办法等制度,以制度保障作风建设,以作风提升效能,系统形象有了大提升。

  翔安区教育局坚持把机关作风建设作为“一把手工程”,主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任部门主动抓,形成“一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖”格局,奋力推进新时代机关作风建设。在优良作风的带动下,2019年,全区教育系统硕果累累,办学条件有新面貌,教育质量有新突破,教师队伍有新提升,一年内新开工教育补短扩容项目23个、竣工10个,新增2所省示范性幼儿园、19所义务教育管理标准化学校、新开办3所幼儿园、新升格5所直属校,在省对区教育“两项督导”中受到专家的一致好评。

  “教育大计、教师为本,教育的品质决定了翔安的品质。下一步我将进一步抓好本校师德师风建设,教育引导广大教师带头弘扬社会公德和中华传统美德,自觉坚守精神家园、坚守人格底线,真正做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。”翔安区新店中学校长许志强在接受采访时表示说。

  刀刃内向 推进作风建设

  在区教育系统作风建设工作中,区纪委监委派驻第二纪检监察组一直发挥着监督“探头”作用。

  “作风建设无小事,每一名党员干部只有真正从思想上、行动上认识到守住小节、做好小事,时刻坚持从严从细要求自己,才能筑牢自己的廉洁自律防线。”该派驻纪检监察组组长沈水运表示,教育系统要力戒形式主义、官僚主义;坚持严管与厚爱相结合,激励与约束并重,以此来转变作风,提升精气神,为全区老百姓提供更有优质的教育服务。

  值得一提的是,翔安区教育系统把主题教育活动以来提高作风建设工作的最终目标牢牢地锁定为对教育成果的巩固和提升上。

  当前,翔安区教育系统正积极落实全市教育大会精神,加快创建“教育强区”,全力打造厦门东部教育新高地。翔安区教育局局长郑彦强调,教育系统干部作风影响重大而深远,翔安教育事业发展备受全社会关注。教育系统各位党员、领导、干部,要刀刃向内,拿起批评和自我批评的武器,自觉维护教育系统队伍的良好形象,切实加强和改进作风,履职尽责,树立形象,为建设人民群众满意的模范机关、模范学校而努力。(林瑞声 陈景赐 余庆东) □专题

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616