湖里:严监督重规范 推动社区算好集体资产“明白账”

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2020-06-30 15:42:00      字体大小:[大][中][小]
5376048

  “部分‘村改居’社区存在集体资产清产核资工作部署不到位、核查摸底不全面不彻底等共性问题……”日前,厦门市湖里区委巡察工作领导小组向5个街道发出三份巡察建议书,直指区委第十轮巡察“村改居”社区在集体资产清产核资工作方面存在的多个共性问题,开出巡察整改“药方”,督促社区算好集体资产“明白账”。

  据了解,湖里区现有“村改居”社区22个,社区集体资产总额超过40亿元,各类社区集体资产管理机构35个,包括公司、社团、“公司+社团”、未经登记的集体资产管委会或村财管理小组、居委会代管等多种管理形式,复杂的资产管理状态,让“村改居”社区集体资产监管也存在一些堵点、难点。

  近年来,湖里区纪委监委将集体“三资”管理纳入日常监督重点,全面建立社区党风廉政建设工作站和纪检委员、廉情信息员的“一站两员”工作机制,对社区“三资”管理、财务开支、征地拆迁等全面开展监督。今年以来,累计接待党员群众166 人次、谈心谈话210人、收到各类问题34件,发现疑似问题线索3条。去年,湖里区还将集体“三资”管理问题纳入群众反映强烈问题专项治理,集中整改集体资产被拖欠租金或占用问题24项,截止目前共收回欠缴租金334万元。

  在纪法利剑的有力监督下,湖里区不断压实“三资”管理主体责任,建立常态化的监管机制,让“三资”有人管、盯得牢。出台《湖里区“村改居”社区集体资金资产资源管理暂行办法》,抓住党的领导这个“牛鼻子”,在村居集体经济组织中成立党组织,让党组织在集体“三资”管理中发挥主导作用。目前,全区社区集体经济组织中由社区书记或主任担任法人的占比达到63%。

  在去年完成全区所有“村改居”社区的清产核资工作的基础上,湖里区督促各集体经济组织每年底开展一次“三资”清查,建立并完善“三资”明细台账,推行集体“三资”财务年度预决算、账款分管、开支分级审批、集体建设用地收益账内核算等制度。通过制度化、程序化、规范化的财务管理,切实守好居民的“钱袋子”。

  在江头街道后埔社区,时不时看看社区张榜“晒出”的集体资产财务收支报表,成为不少社区群众的“常规动作”,集体资产的规范管理,离不开群众的常态化监督。

  湖里区其他“村改居”社区也建立健全信息公开机制,将集体资产“账本”放在“阳光”下公开,内容涵盖集体经济组织每年财务收支计划和财产、债权债务、收益分配等情况,便于群众监督。群众有疑问的,可委托监事会或由其聘请第三方机构对账目进行核查。

  从今年开始,湖里区纪委监委推动各街道委托专业审计机构对各“村改居”社区居委会主任开展任期经济责任审计,并督促区审计局牵头进行“一年一审计、一年一公开”,以精准把脉问诊。(湖里区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616