海沧:综合派驻“大练兵” 补齐短板促融合

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-05-15 17:03:00      字体大小:[大][中][小]
5072886

  “纪检监察工作较为特殊,对我们纪检监察干部要求也更高,我们不仅要做好党内监督工作,还要‘打铁还需自身硬’,发挥好带头作用,践行忠诚干净担当的纪检人本色!”在厦门市海沧区综合派驻纪检组干部培训班开班仪式上,海沧区纪委副书记、监察局局长梁娟向综合派驻纪检组干部提出了要求。

  近日,海沧区纪委举办为期3天的综合派驻纪检组干部培训班,来自三个综合派驻纪检组的22名干部参加了培训,这也是三个综合派驻纪检组成立后首次开展的集中培训,旨在深入学习领会十八届中央纪委七次全会精神,贯彻落实好《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,发挥好“派”的权威和“驻”的优势。综合派驻全覆盖后,对综合派驻纪检组干部的履职重点、方式和能力素质提出了更新更高的要求,更需要充分补齐能力短板,进一步提升监督执纪审查业务水平和实战能力,加快适应综合派驻工作要求。

  此次培训既涉及谈话函询工作流程规范化,又有开展监督检查和问责工作的详细指导,更有结合实际案例的信访工作流程解读,一道道“大餐”让参与培训的纪检监察干部应接不暇。“此次培训内容丰富,针对性和实战性强,让大家学有所思、学有所悟,对我们今后开展综合派驻工作有十分重要的指导意义。”区纪委第三综合派驻纪检组组长何岚如是说,培训收获的不仅仅是业务知识,更是沉甸甸的责任压力传导。

  据悉,海沧区纪委高度重视综合派驻纪检组干部培训工作,除了为新进干部量身定制了培训“大餐”外,还建立了综合派驻纪检组纪检干部跟班学习制度,注重在实战中对派驻纪检组干部进行“大练兵”。在海沧区近期开展的全面从严治党责任制检查工作中,9名刚转任的综合派驻纪检组干部就全程参与了责任制检查工作,通过实战“大练兵”,在学思践悟中快速提升业务水平,迅速融合进纪检监察队伍。

  下一步,海沧区三个综合派驻纪检组将开展调研走访活动,深入各驻在部门了解全面从严治党主体责任落实以及党风廉政建设制度贯彻执行情况,并对各驻在单位年度计划、项目安排、资金使用、干部选任等重要工作进行情况摸排。(海沧区纪委)

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616