厦门:纪检体制改革在“一线”

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-06-26 10:18:00      字体大小:[大][中][小]
5088392

  “以我的经验,从农村党员占地违建、挡工挡建等情形及涉刑涉诉党员身上,摸排‘村霸’和家族恶势力线索,是最直接有效的方法。”作为农村社区的“老”纪委书记,福建省厦门市海沧区石塘村纪委书记谢志伟边巡访边“现场教学”,让来自城市社区的纪委书记们连连点头。

  日前,海沧区嵩屿街道将12名村居纪委书记分为4支巡访小分队,通过集中巡访、常态巡访、个别巡访的方式,集中发现和查处“四风”变异等问题。这是厦门市在纪检体制改革中充分发挥各区主动性和能动性,运用“基层智慧”探索纪检监督的一种新做法。

  从基层的转变中可以管中窥豹看出纪检体制改革所带来的变化。

  从“杂家”到“专家”

  “以前身兼多职,没办法百分百投入。现在好了,一门心思做纪检工作,把全部的精力用在了开展谈话函询、查办案件上。虽然工作没有那么杂了,但要求业务更精,责任和压力也更重了。”同安区五显镇纪委副书记陈国辉颇有感触地说道。

  兵马未动,粮草先行。在纪检体制改革中,人员配备就是深化体制改革的“粮草”。今年2月份,市委编办为全市12个镇分别增核1名正科级领导职数,用于配备各镇纪委副书记。增核职数编制。截至目前,全市38个镇街均配备了专职纪委(纪工委)书记、副书记。

  “基层纪检监察干部没有后顾之忧,能够全身心地把精力聚焦主责主业,监督执纪能力都大大提升。以翔安区为例,去年镇级纪委自办案件只有1件,现在还不到半年,镇级纪委已自办案件4件。”市纪委有关负责人介绍。

  近几个月来,市纪委组织部的同志们经常加班,因为原先47家派驻机构要调整为34家,而监督单位较之前增加了64家,106家单位将实现派驻监督全覆盖。综合派驻、驻巡结合……各区也“各显神通”进行了区级派驻全覆盖的各种探索。

  从“要我做”到“我要做”

  “银河大厦14楼的一处居民点有作为‘一桌餐’场所的嫌疑。”思明区梧村市场监督管理所张所长把在检查中发现的疑似问题线索上报到市局。

  端午节期间,厦门市开展落实中央八项规定“1+X”专项督查,市市场监督管理局早做部署,专门出台了开展专项督查工作的通知,对发现的问题形成问题清单,逐个落实,压实主体责任。这是厦门市节点正风,职能部门积极履行主体责任的一个缩影。

  主体责任的压实,让工作方向更清晰,思路更清晰,压力和动力也相伴而生。如何落实主体责任?厦门市委以上率下,研究制定《落实全面从严治党主体责任清单》,明确市委领导班子、主要负责人以及常委的主体责任。以区委为龙头、镇街党委为关键、村居和基层站所支部为基础,推动落实全面从严治党主体责任向基层延伸,形成一级抓一级,层层抓落实责任机制。

  与此同时,市委常委带队深入各区和市委台办、市教育局、市经信局、市国土房产局开展落实全面从严治党主体责任检查,提出“问责建议”21条,问责72人,党纪处分4人、诫勉11人。另外,还在部分区和市直单位、国有企业开展履行全面从严治党主体责任全程纪实试点,将纪实情况作为落实主体责任情况检查、干部选拔任用、评先评优、问责追责等重要参考。

  从“守株待兔”到“顺风耳千里眼”

  6月1日,思明区制作了20多块监督工作牌,悬挂在区各职能部门办公地点的醒目处。监督工作牌公布了5个区纪委派驻纪检组的监督范围、驻点地址和举报电话,并配上每个派驻纪检组的微信二维码。
扫个二维码就可以直接举报问题。监督渠道的畅通和便捷,让更多的“朝阳群众”有了用武之地。

  来访来电曾经是群众监督举报的主渠道。而这几年随着纪检体制改革的深入,纪委干部由“坐等上门”到“主动上门”走访了解情况。另外,监督载体也搭上了互联网的“高铁”,如市纪委“鹭岛清风”网站、微信公众号和手机客户端都开设了“反四风”一键通。今年还启动“党风政风监督台”微信公众号,广泛收集问题线索,全市六个区也开通微信公众号,鼓励民众“一键举报”。

  纪检体制改革,带来的不仅仅是监督渠道的“四通八达”,更有履行监督责任的实用“招数”。今年,市纪委就围绕处事不公、以权谋私、作风不实三类重点问题,督促21家市直部门开展侵害群众利益问题专项治理,向社会公布专项治理整治内容。此外,还聚焦镇街和基层站所,开展第三轮整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题基层“月巡查”工作,推动落实全面从严治党主体责任向基层延伸。

  “从基层工作态度、工作方式、工作思路的转变,由点及面,可以看出厦门市纪检体制改革带来的变化。”市纪委有关负责人表示,将按照既定任务表,统筹推进,层层压实责任,确保改革方案落实到位,形成有鲜明特色的厦门模式,厦门经验。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616