翔安:5个综合派驻组监督53家区属单位 实现全覆盖

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-07-04 18:49:00      字体大小:[大][中][小]
5091088

  日前,中共厦门市翔安区委印发《关于翔安区纪委派驻机构建设的意见》,决定对区纪委实行综合派驻机构改革,撤销原有5个区直属纪委(纪工委),保留镇(街)纪(工)委,成立5个综合派驻纪检组,由区纪委直接领导、统一名称和管理,对53个区属单位进行全面监督,实现派驻机构全覆盖,确保监督全覆盖。

  《意见》明确,人事管理方面,每个派驻纪检组设组长1名,为正处级干部,副组长1名,由镇(街)纪(工)委书记兼任,整合区直派驻纪检组与镇(街)纪(工)委的力量。派驻纪检组干部可以从纪检系统内产生,也可以从纪检系统外产生。派驻纪检组组长按照相关规定,由区纪委会同区委组织部提名并进行考察。

  职责权限方面,各派驻纪检组分别驻在相关街道办公,每个派驻纪检组分别监督1个街道和若干个区直单位,监督重点对象是驻在单位领导班子及区管干部和科级干部。派驻纪检组的主要工作职责是督促驻在单位领导班子落实全面从严治党主体责任,履行对驻在单位的监督责任;初步核实反映驻在单位领导班子及区管干部的问题线索,参与调查驻在单位领导班子及区管干部违犯党纪的案件,负责调查驻在单位领导班子及其成员和科级及以下干部违犯党纪的案件,受理对驻在单位党组织和党员的检举、控告,受理驻在单位党组织和党员的申诉等。

  派驻纪检组的监督权限主要是视情况参加或者列席驻在单位领导班子会议以及研究“三重一大”等事项的其他会议;经批准可以查阅或者复制驻在单位的有关文件、资料、财务账目等材料,也可以对驻在单位有关领导干部报告个人有关事项的材料进行查阅和调查核实;就驻在单位管理的领导干部和后备干部考察人选的党风廉政情况,提出书面意见等。

  工作关系方面,派驻纪检组由区纪委直接领导,协助、配合区纪委职能部门履行相关职责。区纪委职能部门按照业务分工,对派驻纪检组进行管理、指导、服务和监督;在派驻纪检组与驻在单位(含镇街、区直单位)的关系上,两者是监督与被监督的关系;在派驻纪检组对镇(街)纪(工)委的关系上,派驻纪检组对镇(街)纪(工)委的工作进行业务指导和监督检查,镇(街)纪(工)委按要求配备专职纪检干部,按规定履行职责。

  翔安区纪委相关负责人介绍,此次派驻机构改革,坚持全面派驻、分类设置、职能明确、权责一致的原则,聚焦党风廉政建设和反腐败中心任务,强化监督执纪问责,必将进一步促进党风廉政建设和反腐败工作深入开展,推进全面从严治党向基层延伸。(翔安区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616