厦门:强化镇街纪检干部队伍建设
上半年镇街纪(工)委执纪审查超百件

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-07-13 08:33:00      字体大小:[大][中][小]
5093630

  “这2件公款旅游的问题线索请你们抓紧时间调查核实。”2017年3月中旬,厦门市集美区杏滨街道纪工委书记黄再发接到巡察移交的问题线索后,脸上呈现出了困惑及一丝不安的神情。

  黄再发心想,2016年5月任职以来,自己虽然办理过1起公安机关行政处罚后的党纪处理案件,但街道自主办案没有“先例”。加之,2名专职纪检干部也只参加过业务培训,“实战”经验无从谈起。

  “从何入手呢?”正当黄再发焦急之机,区纪委纪检监察室主任陈艺松的一通电话给予了他信心。原来区纪委考虑到杏滨街道纪工委之前没有办案的经验,于是指定了1名干部为他们办案提供业务咨询。

  随后,黄再发亲自带着2名纪检干部开始啃规则、学取证、找当事人做笔录……。

  “笔录不够周详、证据不够充分、文书也不够规范……”半个月后,当杏滨街道的工作人员把案卷交到了区纪委审理室时,陈艺松发现在案卷的制作整理上依然存在不少问题,随即他向区纪委书记作了汇报。

  “这几天,你到杏滨街道指导一下他们办案。”区纪委书记立即安排陈艺松到街道指导办案。

  5天后,在陈艺松的“把脉会诊”和“手把手”帮带下,这起公款旅游案件终于办结,2名当事人被警告处分、3同志考虑情况较轻,免予党纪处分,责令检查。

  集美区杏滨街道这次自主查处公款旅游案件,是厦门市纪委加强基层纪检组织建设,提升镇街纪检组织执纪审查能力的一个缩影。

  近年来,厦门市十分注重镇街纪检干部能力建设,以换届工作为契机,选优配强领导班子,优化年龄和专业结构,下发《关于做好区一级纪检派驻监督工作的意见》,要求每个镇街应配备2名以上专职纪检干部,把有限的编制用在“刀刃”上。

  目前,全市38个镇街均配备了专职纪委(纪工委)书记、副书记。一批懂审计、法律、金融等专业知识的干部充实到基层纪检干部队伍,增加了基层纪检干部的整体素质。

  同时,针对换届后镇街纪(工)委干部经验不足的问题,分期分批抽调镇街纪检干部参加市区巡察,到市、区纪委跟班学习、办案代训,让镇街纪检干部在实践中掌握谈话技巧、笔录制作、收集证据和案卷整理等工作方法。要求各区建立指导办案、派员支持等工作机制,加强对镇街自主办案指导,做到“扶上马、送一程”。

  不仅如此,厦门市以派驻机构全覆盖与提升基层纪检干部有机结合,抽调选派14名基层纪检干部到市区纪委机关、执纪办案一线和基层派驻纪检组进行挂职锻炼,提高基层纪检干部业务能力。

  “通过挂职锻炼、参与专项工作等,提高基层纪检干部把握运用监督执纪“四种形态”的能力。既能有效整合干部资源,又历练了队伍,培养了一批想干事、能干事、干成事的基层纪检监察干部。”市纪委组织部有关负责人表示。

  今年上半年,厦门市38个镇街纪委(纪工委)开展谈话函询340件次,立案审查108件。

  “基层纪检组织不会办案、不想办案,已成为全面从严治党向基层延伸的‘瓶颈’。”市纪委有关负责人表示,将把好入口关、培养关,压实责任,加强镇街纪检队伍建设,补齐能力‘短板’,做到同频共振。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616