集美:丰富培训形式提升纪检干部履职能力

 来源:福建日报      作者:      2017-08-08 11:49:00      字体大小:[大][中][小]
5100943

图为集美区纪委书记在专职纪检干部培训班上作动员讲话

  “这次到区纪委跟班,时间虽短,但收获颇丰。”近日,集美街道纪工委专职纪检干部郑黎雯在区纪委挂职轮训后总结称,通过3个月的跟班轮训,自己参加了多起问题线索的初步核实、案件调查工作,个人业务能力有了很大提升。

  这是集美区纪委自去年换届以来,通过跟班轮训、以案代训、集中培训等形式,提升纪检监察干部履职能力的一个缩影。去年以来,集美区纪委建立了基层纪检干部跟班轮训机制,秉承“需要什么就锻炼什么”的原则,分批分期抽调基层纪检干部到纪检监察室、案件审理室、党风政风监督室、信访室等业务室进行学习。跟班期间,由所在室领导指定专人“手把手”教、“一对一”结对子传帮带,通过“以案代训”提高问题线索的分析研判、初步核实、立案调查、案件审理等工作能力。截至目前,已组织8名基层纪检监察干部到区纪委跟班轮训。

  在此基础上,集美区为破解镇街自办案件能力薄弱问题,在镇街自办案件时,区纪委采取“派员支持、一线指导”方式进行帮带。今年截止到7月份,集美区纪委已派出35人次指导镇街办案,镇街自办案件15件,占镇街查办案件总数的53.6%。此外,集美区纪委还建立了全区纪检干部轮流参加区委巡察的工作机制,通过一线巡察锻炼,进一步在实践中积累工作经验,提升业务能力。

  “‘三个可以谈’就是反映问题笼统,不具备可查性的可以谈……”近期,在集美区举办的培训班上,区纪委办公室兼案件监督管理室主任黄大阳讲授了谈话函询工作流程。

  去年以来,区纪委针对换届后部分人员岗位调整和新增人员缺乏工作经验的实际,坚持“缺什么就培训什么”的原则,定期组织专职纪检干部培训。去年换届以来,集美区已组织两期业务培训,共130多人次参加培训。在此基础上,还通过业务交流、座谈讨论等形式,加强业务能力培训,例如对新颁布的《监督执纪问责工作规则》《巡视条例》等及时跟进学习,让全区纪检干部第一时间掌握监督执纪的要求。

  此外,该区还常态化组织党章党规学习,每半年组织一次应知应会知识考试,提高履职能力。今年1月份首次党章党规知识考试后,区纪委主要负责人对4名考试不合格者进行了约谈。据悉,8月上旬,该区将组织第二次党章党规知识考试。(记者 田圆 通讯员 沈迪 胡宴鹏)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616