厦门:发挥派驻“探头”作用 探测效果好

上半年派驻机构自办案件83件 占全市自办案件总量近一半

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-08-09 08:00:00      字体大小:[大][中][小]
5101235

  “市纪委驻市国资委纪检组上半年共立案21件,其中自办案件19件,结案14件,处分12人。”

  “市纪委驻市公安局纪检组上半年共立案17件,自办案件17件,结案5件,处分5人。”

  “市纪委驻市交通局纪检组上半年共立案7件,其中自办案件6件,结案7件,处分7人。”

  近日,厦门市纪委对外公布了派驻机构上半年监督执纪问责“成绩单”。今年以来,厦门市纪委不断加强派驻机构组织建设,在加强业务指导的同时,着重激发派驻机构内生动力,促其自我加压,全力以赴履行好党章赋予的职责。

  厦门市纪委持续为派驻机构注入新鲜血液,优化人员配置,并加强培训,采取以案代训、挂职轮岗等方式,不断提升派驻人员的监督执纪能力。同时,通过“清单式管理”明责任,“掉队约谈”传压力等措施,促进派驻机构履职尽责。

  数据显示,16月各派驻机构共立案查处8989人,同比增长45.9%,其中自办案件83件,占全市自办案件总量的46.9%

  “可以说我们不但配置了‘高清探头’,还使其在探测到问题时能‘自动抓拍’、跟踪处理。一改过去派驻机构当‘配角’,被动开展工作的局面。”市纪委案件监督管理室有关负责人表示。

  不仅如此,市纪委各派驻机构在执纪审查过程中,加大了对落实市委决策部署不力等问题的查处力度。

  厦门路桥工程投资发展有限公司项目四部经理朱某某,在负责厦成高速角嵩路项目建设期间,对项目的实施困难预计不足,协调管理和工序衔接不力,对参建单位督促不力,致使工期一拖再拖。今年5月,驻市国资委纪检组给予朱某某党内警告处分。

  派驻机构聚焦主责主业,有力地震慑了不作为、慢作为、乱作为等慵懒散行为,为推进各项改革措施的落实提供可靠的纪律保障。上半年派驻机构查办滥用职权和玩忽职守等违反工作纪律的违纪行为27件,占全市相关案件总数的79.4%

  在当好“高清探头”同时,各派驻机构还做好“伸缩探头”,主动作为,不断扩大监督执纪面,把监督触角延伸到国企、事业等基层单位,逐步清除监督死角,实现“探照”全覆盖。

  “上半年,派驻机构立案查处企事业单位人员45人,占立案总数的51.1%,这改变了以往机关公务人员占主体的情况。”市纪委案件监督管理室负责人介绍道。

  在此基础上,派驻机构逐步适应监督执纪问责的新常态,积极运用责任追究这一党内监督的重要手段,推进全面从严治党向基层延伸。

  因对本单位警辅人员侵犯公民个人信息犯罪问题负有监督管理不到位的责任,思明分局鹭江派出所教导员卢某某受到行政警告处分。驻市公安局纪检组还对派出所其他领导、责任民警进行谈话提醒和批评教育。

  今年上半年,各派驻机构开展“一案双查”精准问责,共立案查处相关案件99人。

  日前,市纪委已完成向市级党政机关派驻机构全覆盖工作,面临派驻机构重新组建、派驻人员调整、监督对象变化等新情况新问题。市纪委相关负责人表示,下一步,市纪委将通过培训、跟班、挂职、交叉办案等多种途径,进一步提高派驻干部监督执纪能力,使其更好适应履职要求,切实发挥“前线哨所”和“高清探头”作用,推进全面从严治党向纵深发展。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616