湖里:深化派驻机构改革 推进派驻监督专责专业

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-08-24 08:47:00      字体大小:[大][中][小]
5104729

  817-18日,厦门市湖里区纪委派驻第二纪检组对区属国企天地公司、国投公司上半年落实全面从严治党主体责任情况进行检查,并分别对两个公司班子成员进行集体廉政谈话。

  同一时间,派驻第四纪检组对区执法局殿前中队、江头中队全面从严治党主体责任问题整改情况进行“回头看”检查,并分别集体约谈了两个中队的班子成员。

  连日来,湖里区纪委各派驻纪检组先后到相关驻在单位检查“盘点”,耕好自己“责任田”,切实履行好监督执纪问责的责任。改革半年多来,湖里区持续加强对派驻纪检组的领导和管理,逐步实现统一管理和规范要求,促进派驻纪检组监督执纪问责的职能进一步发挥。

  科学设置规范运作 实现派驻监督集约化

  在改革前期,我们主要抓机构设置和工作规范,通过派驻机构的科学设置、监督力量的有效整合、制度规范的建立健全,比较好地缓解了原来监督力量分散、监督缺乏独立性的问题。湖里区纪委相关负责人介绍。

  去年11月,湖里区率先在全市启动纪委派驻机构改革,对原有街道和区直部门纪检组织进行整合优化、调整布局,采取集约型派驻方式,设置5个综合派驻纪检组,并根据驻在单位业务特点和分布相对集中原则,每组监督1个街道和10个区直单位,覆盖全区55个单位。

  在工作机制上,明确各纪检组由区纪委直接领导、统一管理,向区纪委负责并请示报告工作。同时,同步建立《派驻纪检组工作制度》、《派驻纪检组工作人员监督管理规定》等相关工作制度、管理规定,确保权责配套、工作有序开展。

  此外,湖里区纪委加强联系指导,各相关业务室每周半天轮流到派驻纪检组指导业务工作,帮助解决具体问题。同时采取跟班学习、抽调办案、专题培训、观摩庭审、挂职锻炼等方式,迅速提升派驻纪检组干部的能力素质。

  发挥优势聚力主责 推动派驻监督专业化

  “派驻纪检组与驻在单位是监督与被监督的关系,驻在单位相关机构承担本单位教育、制度、监督等党风廉政建设日常工作。”在改革之初,湖里区派驻机构改革意见就明文规定,纪检组不参与驻在单位日常业务工作,专司监督执纪问责工作。半年多来,各派驻纪检组回归党章规定的职责定位,扎实履职,派驻监督专业化的水平不断提升。

  在推动主体责任落实方面,各纪检组督促驻在单位制定全面从严治党主体责任清单,建立常态化研究党风廉政建设工作制度、反腐倡廉形势分析制度,主动与班子成员经常性地谈心谈话,传导压力,压实责任。同时,各驻在单位指定分管领导、专门工作人员与纪检组对接,负责本单位党风廉政建设日常工作。派驻纪检组从繁琐的事务中解放出来,力量不发散,握紧拳头,聚力履行监督执纪问责职能。

  在实践“四种形态”方面,各纪检组坚持抓早抓小、动辄则咎,先后谈话函询78人次,并推动驻在单位党组织积极运用第一种形态,谈心谈话500多人次。同时,各纪检组分门别类建立了驻在单位班子成员的廉洁档案“活页夹”,抓住“关键少数”,加强干部监督,落实从严要求,切实把握好“树木”与“森林”的关系。

  在强化执纪审查方面,各派驻纪检组对外公布举报电话和邮箱,认真受理来信、来访,多渠道拓展案源线索,多形式发现问题。截至目前,5个派驻纪检组先后办理信访件46件,办结26件,承接办理问题线索89条,立案3030人,执纪监督实效明显提升。

  横向融合纵向发力 实践监督执纪新模式

  除了推动派驻纪检组向专责专业化方向发展,湖里区还在横向和纵向上持续发力,积极探索实践监督执纪新模式,并不断拓展延伸监督的触角,突破“最后一公里”的监督瓶颈。

  在横向上,建立“三位一体”融合机制。通过半年多的探索实践,结合全区巡察工作,湖里区纪委制定出台了《关于构建派驻监督、巡察监督、执纪审查“三位一体”工作融合机制的意见》,通过人员互补、信息互通、工作互动,促进纪检组派驻监督、巡察组巡察监督、区纪委执纪审查三种职能作用深度融合,形成工作合力。

  在纵向上,建立“一站两员”机制。各派驻纪检组发挥驻在街道的优势,统筹运作,将监督的触角拓展延伸至“最后一公里”。“一站”,是指在社区建立党风廉政建设工作站,由各派驻纪检组领导,社区纪委书记或纪检委员担任站长。“两员”,则是在进一步规范基层纪检委员履职的基础上,聘请一批“廉情信息员”,发挥“线人探头”作用,及时发现基层“四风”和微腐败问题。

  截至目前,湖里区已建立社区党风廉政建设工作站16个,53个社区配备社区纪检委员205名,聘任廉情信息员62名。社区党风廉政建设工作站成立以来,共接待党员群众114人,收到党员群众反映的各类问题46件,受理群众举报11件,发现疑似问题线索6条。

  “改革变同体监督为异体监督、分散监督为集中监督、被动监督为主动监督,具有较强的独立性和权威性。”湖里区纪委派驻第四纪检组组长陈慈明深有感触地说道,“同时,纪检组脱离了被监督单位的制约和影响,化解了后顾之忧,激发了巨大的活力,派驻干部也能更加履职尽责了!”(湖里区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616