思明:规范监督职责 深化派驻改革

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-08-24 16:30:00      字体大小:[大][中][小]
5104861

  日前,厦门市思明区纪委出台《关于进一步规范区纪委派驻机构监督职责补充规定》,从制度层面规范派驻纪检组的监督职责。

  《规定》共12条,分别从突出中心工作、明确工作职责和厘清职责边界三个方面进行明确和规范。

  《规定》明确,各派驻机构要紧紧围绕区纪委的中心工作和工作部署,发挥好派的权威、驻的优势、巡的震慑这“三大优势”,紧盯监督职责范围内的重点人、重点事、重点问题,严防“微腐败”啃食群众的获得感。

  同时,《规定》对派驻监督中可采取的监督检查措施及程序要求作出明确,督促派驻机构工作人员严格执行管理规范,做到依纪依法的干。

  此外,《规定》还厘清派驻机构与区纪委机关内设机构、区委巡察办的职责边界,明确派驻机构的职责是横向抓监督检查、提出追责问责建议,纵向协助抓好监督检查措施落实,完成区纪委交办事项。并且进一步完善管理制度,合理设定派驻机构综合考核评估项目,考评结果同选拔任用、交流轮岗、季度绩效等挂钩。

  据悉,该《规定》是对此前出台的《思明区纪委综合派驻组管理暂行办法》的补充和完善。今年以来,思明区派驻纪检机构改革工作全面展开并逐步深化,截至目前,共发现问题线索11条,办理信访转办件41件,对8名违规违纪党员协助立案调查。(思明区纪委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616