近百名纪检监察干部集中“充电”

我市首次举办党风政风监督业务培训班

 来源:厦门日报      作者:      2017-09-28 09:14:00      字体大小:[大][中][小]
5116505

我市首次举办党风政风监督业务培训班,近百名纪检监察干部集中“充电”。

参训人员进行了热烈的分组讨论。图为海沧区纪检干部就如何更加深入、有效地开展党风政风监督工作,交流工作思路。

  昨日上午,为期两天半的全市纪检监察系统党风政风监督业务培训班,圆满画上句号。来自我市六个区纪委的党风政风监督室负责人,各派驻(出)纪检机构(机关)党风政风监督工作负责人和部分市民评代表参加了培训,近百名纪检监察干部集中“充电”,其中海沧区纪委还是“组团”来参加的。这也是我市首次举办党风政风监督业务培训班。

  培训内容“干货”多

  新形势、新任务、新要求,更需要与时俱进。党风政风监督室是纪律检查体制改革以后新设立的一个内设机构,对相关纪检监察干部的工作能力、业务素养提出了更高要求。市纪委监察局相关负责人表示,举办此次培训班,是为了通过交流研讨,进一步提升一线工作人员的履职能力,从而更好地贯彻落实中央八项规定精神,推动全面从严治党向基层延伸,不断开创全市党风政风监督工作新局面。

  培训的内容“干货”多,是此次培训的一大特点。落实中央八项规定精神监督检查,查什么,怎么查;问责是管党治党的利器,如何把握问责特点,实施问责程序;党风政风监督室的工作职责包含哪些内容……针对基层党风政风监督工作的热点、难点,市纪委党风政风监督室负责人和相关人员用自己的工作实践“现身说法”,给参训人员带来了一堂堂生动、有料的培训课。

  “三公经费”督查,工会经费使用管理,公务用车、办公用房管理有关政策,津贴、补贴和奖金发放政策……这些都是基层日常开展监督的重要内容。此次培训还专门邀请了市财政局、市人社局、市总工会、市机关事务管理局等部门的业务骨干,从专业角度详细解读。“实践性、针对性、操作性都很强!”参训的纪检监察干部直呼“解渴”,纷纷点赞。

  针对“疑难杂症”解疑释惑

  如何更加深入、有效地开展党风政风监督工作,是大家关注的焦点。针对基层党风政风监督工作中遇到的问题,培训过程中还进行了分组讨论。参训人员畅所欲言、发言热烈,市纪委党风政风监督室负责人及相关工作人员也针对基层监督工作的各类“疑难杂症”,进行解疑释惑。

  “中秋国庆将至,我们组织了不少监督检查,也查阅调取了发票系统,但是很难从中发现问题,要如何突破?”思明区纪检干部黄珍的问题刚一抛出,市纪委党风政风监督室负责人马上作了解答:落实中央八项规定精神监督检查,涉及面广,收集到的各类信息繁杂,因此就必须多梳理多核查,善于从“大数据”中查找问题、发现问题,这样就能在新形势下抓好作风建设,更好推动全面从严治党向基层延伸,推动党风、政风、社会风气好转。

  通过这样有的放矢地讨论,一个个疑惑得到了明确的解答……按翔安区纪检干部的说法,今后的工作方向感更强了,路线图也更明了了。

  【专访】

  强化责任担当 擦亮作风建设名片

  ——专访市纪委副书记、市监察局局长黄聪敏

  党风政风关系党和政府形象,关系人心向背和党的执政地位。在全市党风政风监督业务培训班期间,市纪委副书记、市监察局局长黄聪敏接受了本报“监督在线”记者的专访。

  黄聪敏首先对我市党风政风监督工作给予充分肯定。他表示,今年以来,我市的党风政风监督工作取得了明显成效,特别是在督促主体责任落实方面有创新、有特色、有成效。中央纪委党风政风监督室领导先后两次来厦,分别调研我市中央八项规定精神和《问责条例》贯彻落实情况,都给予了充分肯定,《中国纪检监察报》、中央纪委网站先后十余次进行报道。

  作风建设永远在路上。黄聪敏也指出,虽然我市党风政风监督工作取得了较好的成效,但仍然存在着一些短板和瓶颈,需要认真研究,着力破解。如,主体责任落实还不平衡、责任压力层层递减,存在上紧下松、内紧外松的问题。“四风”问题树倒根犹在,顶风违纪现象还有发生,从查处的问题类型来看,违规配备使用公务用车、违规收受礼品礼金、违规发放津补贴或福利、公款旅游等问题依然存在。

  黄聪敏要求,中秋国庆两节临近,全市纪检监察机关要精准发力,从具体事情抓起,防范和查处超标准接待、社区“一桌餐”、“不吃公款吃老板”、向企业“借车”等隐形变异的“四风”问题,坚决防止反弹回潮,不仅要把作风建设这张向党的十九大献礼的名片擦亮,还要保持常亮常新。

  “党风政风监督工作政治性、政策性都很强,头绪多、任务重,涉及面非常广,不仅是当前工作的重点,也是热点和难点。”谈到下一步开展党风政风监督工作,黄聪敏要求,全市纪检监察干部要切实找准定位,深化对党风政风监督工作的认识,增强做好工作的自觉性和责任感、紧迫感;要强化责任担当,推动党风政风监督工作上新水平;要强化自身建设,努力提升履职水平。“尤其是从事党风政风监督工作的同志,不仅要加强学习,还要讲究工作方法,带头落实中央八项规定精神,带头廉洁自律,以好的作风抓好党风政风监督工作。”

  【原声】

  海沧区纪委副书记、区监察局局长梁娟:党风政风监督工作系统性、政策性、实效性强,越往后执纪越严的管党治党大形势给了我们新的机遇和挑战。这次培训是我分管党风政风监督工作以来参加的第一次系统性培训,对我们来说是一场“及时雨”,在党的十九大即将召开之际,更显意义深刻。

  党的十八大强调以优良党风凝聚党心民心,带动政风民风。党中央把对中央八项规定精神贯彻落实情况的监督检查工作交到我们手里,是信任更是考验。此次培训对我们下一步深入开展党风政风监督工作有很好的指导和启发意义。让我倍感振奋的是,此次培训,我区街道、国企、派驻的相关业务干部及区政府办、区直机关、区国资办相关同志都踊跃报名参加,体现了我区全面从严治党大环境下同志们主动担责、履责意识的不断提升。清风起松海,正气贯重山,我们有“久久为功”的信心和毅力,将从严治党进行到底!

  市市场监督管理局纪检组副处级纪检员汪媛:这次培训的实用性、针对性都很强,像工会经费使用管理,津贴、补贴发放政策解读,问责工作实践操作等,都是在日常业务中常遇到的。通过培训,既补齐了我们的理论短板,又为下一步工作指明了方向,开阔了工作思路。

  培训还进一步增强了我的使命感。作为综合派驻改革后的纪检监察干部,在今后的工作中,就是要把学习和领会转化为行动和实践,明确重点、抓好落实。

  市民评代表陈维新:通过培训学习,我们对当前我市违反中央八项规定精神的突出问题及隐形变异的“四风”问题有了更多的了解,对查什么、怎么查,也有了更加清晰的认识,这对提升民评代表的履职能力和监督质效具有很好的促进作用。(记者 薄洁)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616