派驻监督全覆盖 实现“贴身监督”

同安区组建五个派驻纪检组,迅速挂牌进驻办公

 来源:厦门日报      作者:      2017-09-30 07:59:00      字体大小:[大][中][小]
5119027

  昨日上午,厦门市同安区召开区纪委派驻监督工作动员部署会,明确区纪委派驻机构具体设置、监督范围以及派驻纪检组组长和副组长名单,这意味着同安区纪委5个派驻纪检组正式组建。以会议的召开为起点,各派驻纪检组将迅速挂牌进驻办公,实现区纪委派驻监督全覆盖。

  同安区委高度重视区纪委派驻监督全覆盖工作,根据中央、省、市各级纪委相关文件精神,区纪委年初就开始摸底调研、谋划部署。在反复研究论证的基础上,同安区委印发了《关于区纪委派驻机构建设的意见》,并拟定《关于区纪委派驻纪检机构设置方案》,明确全覆盖的机构设置。

  按照市委和市纪委的部署要求,结合同安的实际,同安区在派驻监督上采取综合派驻方式,撤销区直机关纪工委、区教育纪工委、区卫计局纪工委等8个区直部门纪委(纪工委),成立5个派驻纪检组,每个纪检组负责监督1-2个镇街,10个区直部门,全区纳入派驻监督的单位共59家,实现了监督全覆盖。

  派驻纪检组成立之后,各方面的工作关系发生了相应变化:驻在单位党组织担当和落实好全面从严治党的主体责任,派驻纪检组由区纪委直接领导,履行对驻在单位的监督责任,强化监督执纪问责,不承担驻在单位领导班子履行主体责任相关的日常工作。

  同安区纪委将加强对派驻机构干部的教育管理监督,集中进行业务培训,并通过挂职锻炼、跟班学习、参与巡察工作等措施,提高派驻纪检干部的业务能力。同时,将建立完善派驻机构向区纪委报告工作和年度述责述廉等制度,加强对派驻纪检组履职情况的指导,督促其发挥好“派”的权威和“驻”的优势。

  同安区委书记黄燕添表示,实施区纪委派驻机构全覆盖,有利于更好地实现“贴身监督”,提高监督实效,及时有效地履行管党治党责任,确保政令畅通、令行禁止,营造干事创业生态环境。全区各级各部门要充分认识纪委派驻机构全覆盖工作的重要性、必要性,坚决贯彻中央、省、市部署要求,不折不扣完成派驻机构全覆盖工作任务,抓紧抓实抓出成效。(记者 吴耀东)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616