集美:6个综合派驻纪检组迅速深入被监督单位摸排调研

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-10-11 15:06:00      字体大小:[大][中][小]
5122823

  “成立大会隔天即刻入驻,马上集中办公启动工作,迅速展开对监督单位的调研摸排……”这是厦门市集美区纪委切实上紧综合派驻纪检组“效率弦”的真实举措。

  继9月28日区纪委派驻机构成立大会之后,6个纪检组22名干部立即集中入驻办公,迅速进入工作状态。近日,各综合派驻纪检组全面深入走访调研,了解59家被监督单位的政治生态,并通过召开对接见面会等方式,传达区委工作部署和区纪委对派驻纪检组的工作要求,明确派驻组的主要职责、监督权限、与被监督单位的工作关系,希望全面了解工作情况,共同推进“两个责任”全面落实。

  据介绍,此轮调研立足单位实际,树立问题意识,全面了解被监督单位党员干部基本情况、存在的廉政风险和突出问题,重点关注被监督单位的廉政风险点、重点岗位、重点环节和重点人,特别是“关键少数”和反映问题较多的干部和领域,区纪委要求各纪检组据此提出针对性的意见建议,并于10月下旬组织一次专题汇报。

  根据集美区纪委要求,下一步,6个纪检组将开展一次“四风”问题专项检查,不打招呼、不讲情面、不留死角,对被监督单位的作风建设情况进行一次大体检。坚持问题导向,建议被监督单位有的放矢加强制度建设,堵塞制度漏洞,构建作风建设长效机制,推动被监督单位作风建设取得实效。

  除此之外,区纪委将重点突出各纪检组的案件查办作用,修改完善《信访办理和纪律审查工作考核办法》推动纪检组加强办信办案,争取到明年6月底,各派驻纪检组自办案件覆盖率100%,同时对此进行定期检查和通报。以执纪办案作为推进综合派驻各项工作的重要切入点,以执纪推动监督和问责工作。

  “派驻机构能否发挥应有作用,关键因素在于干部。抓紧抓好,打造一支善于监督、勇于执纪、敢于问责、反应迅速的队伍,通过相互取长补短、促进工作落实。”集美区纪委相关负责人表示。(集美区纪委)

图为集美区纪委第三派驻纪检组在监督单位举行对接见面座谈会。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616