厦门:举办业务培训班 提升派驻监督能力

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-11-08 08:42:00      字体大小:[大][中][小]
5131263

  “党的十九大刚刚落幕,国家监察体制改革试点工作即将全面推开,很多新精神亟需学习领会,我们正需要这样一场‘头脑盛宴’,对干部提高素质,指导工作,改革创新都很有益。”厦门市纪委驻市交通局纪检组组长钟少伟在听取市纪委案件监督管理室主任薛芬讲授的《正确把握和运用“四种形态”》后,表示受益匪浅。

  117日开始,由厦门市纪委、市委组织部、市委党校联合举办的厦门市纪委派驻(出)机构和市管国有企业纪检监察业务培训班在市委党校举行,除市一级派驻(出)纪检机构和市管国有企业纪委的相关负责人外,集美区、同安区、翔安区的派驻纪检组负责人也参加了培训。这是今年7月市一级党政机关实现派驻监督全覆盖以来,市纪委首次组织派驻(出)机构集中培训学习。

  今年6月厦门市纪委将原47家派驻机构调整为34家,对市一级106家单位实现派驻监督全覆盖,监督单位较之前增加64家。9月底,又实现了区一级党政机关和企事业单位派驻监督全覆盖,所辖6个区纪委共设置29家综合派驻纪检组,配备人员140名,对334家区直部门和镇街进行监督,综合派驻改革基本完成。实现派驻监督全覆盖后,机构设置大调整、派驻人员变动大,既有新岗新兵,也有老兵新岗。

  “这是对市纪委派驻纪检组和市管国企纪委工作的再动员、再部署、再推动、再提高,促进大家进一步落实好监督责任。”市纪委有关负责人强调,通过培训提高派驻纪检干部理论水平和业务知识,充分发挥“驻”的优势,依靠“派”的权威,学用结合,做到敢于监督、善于监督。

  据悉,培训班为期五天,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想解读、纪律审查、派驻监督、把握运用“四种形态”等专题进行授课。

  截至目前,全市已对派驻(出)机构人员培训18场次,培训人数达437人次。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616