驻市中院纪检组:召开全市法院纪检监察干部座谈交流暨业务培训会

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-11-22 09:30:00      字体大小:[大][中][小]
5135606

  近日,厦门市纪委驻市中院纪检组召开全市法院纪检监察干部座谈交流暨业务培训会,中院纪检监察干部、专职廉政监察员、机关纪委委员以及各区法院纪检组长、监察室主任、纪检监察干部共25人参加了会议。

  座谈会主要围绕如何当好纪检组长、如何对班子成员进行有效监督、如何对司法责任制后审判执行权进行监督、如何对党纪案件做好执纪审查等7个重点难点问题进行交流讨论。业务培训重点围绕纪检监察信访举报工作和谈话函询工作等实务知识,邀请市纪委案件监督管理室薛芬主任、信访室张康雪正处级纪检监察员授课。会议期间,全体参会人员还认真学习了党的十九大报告的主要精神,特别是关于党风廉政建设和反腐败斗争新要求新举措新部署。

  中院党组成员、纪检组长洪朝墙结合自己学习贯彻党的十九大精神谈了三点体会:一是要更加自觉学深悟透,提高政治站位。通过深入学习领会党的十九大精神,坚定“四个自信”,强化“四个意识”,不断提高纪检监察工作的政治站位,真正做到“不松劲、不停步、再出发”,推动全面从严治党向纵深发展。二是要更加主动务实践行,有效履行工作职责。学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫,并按照党的十九大新部署新要求,聚集“监督执纪问责”主责、落实“两个责任”、抓好“三不腐”、运用“四种形态”、落实“五抓五重”。三是要更加严格锤炼队伍,带头模范遵守党章党规党纪。按照“忠诚、干净、担当”要求,在德、能、勤、绩、廉五个方面加强纪检监察干部队伍建设,带头模范遵守党章党规党纪,树立纪检监察干部良好形象。

  通过座谈交流和业务培训,大家较好地领会了党的十九大报告的精髓和要义,明确了学习贯彻党的十九大应深刻把握的重大问题,掌握了纪检监察干部做好信访举报和谈话函询工作的流程,理清了司法责任制改革后审判执行监督管理的思路,提升了履行主责主业的能力素质。大家表示,作为纪检监察干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党的十九大新部署新要求,不忘初心、牢记使命,履职尽责、勇于担当,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责,有效运用监督执纪“四种形态”,把“五抓五重”落实到履职全过程,进一步强化司法作风建设和权力运行监督,为法院建设良好司法生态和提升司法公信力做出新的业绩。(驻市中院纪检组)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察局  版权所有  闽ICP备  13011616